北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:川普治下 全球對美國的尊重正以驚人速度崩潰

http://dailynews.sina.com   2020年07月21日 06:35   參考消息

  原標題:美媒:川普治下,全球對美國的尊重正以驚人的速度崩潰

  美國《外交政策》雙月刊網站近日刊登題爲《正視美國的權力和影響力毀滅》的文章,作者是美國民主黨政治家、印第安納州南本德市前市長皮特·布蒂吉格和美國外交學會高級研究員菲利普·戈登,文章內容摘編如下:

  沒有美國領導的世界不再是某種模糊可悲的未來的可能性。我們親眼看到了這樣的世界是個什麼樣子,全球對新冠病毒的反應就是一個最好的例子。

  面對全球危機選擇缺席

  今年5月,在全球死亡病例超過25萬例之際,世界各國領導人蔘加了一次視頻會議,同心協力尋找有效疫苗併爲之籌集資金。此次峯會由歐盟組織,世界各國領導人承諾共同努力,以應對一種各國民衆都難免其害的病毒。除了是線上會議之外,這場會議就是我們一直夢想的那種全球齊心協力應對重大危機的會議,但有一個事實令人吃驚:世界最富有和最強大的國家美國缺席。在這種全球危機中,世界大部分國家通常指望華盛頓發揮領導作用,但這一通常留給美國的主席座位這次是空的。

  川普政府未能建立抗擊新冠疫情的國際聯盟,這實際上只是一個更深層次、可能會持續很久的失敗的最新表現。事實上,在川普的所有外交政策遺產中,沒有什麼比他削弱美國幾十年來建立和依賴的夥伴和聯盟體系更嚴重地損害美國在世界上的地位、影響力和權力。

  自就任總統以來,川普已放棄多項條約和協議,削弱了美國防務承諾的可信度,恐嚇和貶低盟友,反而去討好對盟友和美國發出威脅的獨裁者。他奉行“美國優先”,對國內外法治漠不關心,已讓盟友們懷疑他們能否指望美國;許多盟友開始到別處尋找更可靠的朋友和夥伴。結果是,美國在這個世界上變得不那麼安全,不那麼受尊重,也不那麼有能力應對它所面臨的巨大挑戰。

  在這位總統的領導下,全球對美國的尊重以驚人的速度迅速崩潰。甚至在川普對疫情處理不當導致全球對美國的尊重進一步崩潰之前,一項對32個國家進行的民意調查就發現,人們對他在國際事務中“做正確的事情”的信心僅爲29%。德國人現在對美國(37%)還是中國(36%)是他們最親密的夥伴這個問題的意見勢均力敵,只有28%的英國人相信美國會採取負責任的行爲。日本人對川普的信心只有36%,英國人32%,加拿大人28%,巴西人28%,法國人20%,德國人13%,墨西哥人只有8%。

  同盟關係遭到嚴重破壞

  讓國際夥伴關係和機構發揮作用,其重要性並不是一個只有精英關心的抽象問題。正如我們在阿富汗和伊拉克親眼所見,不得不在沒有盟軍支持的情況下打仗的美國軍人大多來自工薪家庭和美國心臟地帶。正如今年早些時候民主黨初選所表明的,當美國陷入貿易戰時,遭受重創的是農場主、消費者和出口商。全球規則、規範和制度有助於爲美國公司打開市場,保護美國工人,使威脅遠離美國海岸,管理技術,管控金融危機和在海外捍衛美國的價值觀。

  美國人也認爲,盟友和夥伴應該分擔責任,幫助應對全球挑戰和維護世界安全。但是,他們也不希望生活在一個危及自身利益、沒有規則、沒有朋友和夥伴的世界裏。近期民調顯示近七成美國人認爲美國應“積極參與世界事務”,同時超過七成的美國人還認爲,美國與其他國家的軍事聯盟有利於美國的安全。

  正如米拉·拉普-胡珀在她的新書《共和國盾牌》中所指出的,自20世紀50年代初以來,美國的每一場戰爭都有盟國加入,美國的安全保證也幫助說服了許多國家不發展核武器。正如新冠疫情提醒我們的那樣,僅僅一場戰爭、恐怖襲擊、疫情、災難性氣候事件或覈對抗最終讓美國付出的代價,可能遠遠超過其在維持這些聯盟和夥伴關係方面的所有投入,而這些聯盟和夥伴關係有助於防止此類悲劇發生。

  在不到四年的時間裏,川普給美國花了數十年時間才建立起來的聯盟和夥伴體系造成了前所未有的破壞。一想到如果川普連任可能帶來更大危害就令人不寒而慄。

  拜登已經明確指出,他上臺後的一項首要任務就是避免這種命運,並修復川普對美國的國際夥伴關係造成的巨大損害。新政府可以通過恢復美國的軟實力、尊重地對待盟友、與其他國家合作解決全球問題的方式重建並重振美國的領導地位。這麼做符合美國的自身利益。

Bookmark and Share
|
關閉