北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

參考快評:譚德塞這些話,蓬佩奧聽了不羞愧嗎?

http://dailynews.sina.com   2020年07月24日 06:47   參考消息

  原標題:參考快評 | 譚德塞這些話,蓬佩奧聽了不羞愧嗎?

  “蓬佩奧的指責是虛假的,不可接受,沒有任何根據。”

  就在23日,針對美國國務卿蓬佩奧對世衛組織的無端指責,世衛組織總幹事譚德塞在例行記者會上予以了直接回擊。

  蓬佩奧說了什麼呢?他21日在倫敦私下會見英國議員時竟指控,中國“收買”了世衛組織負責人。他還就此宣稱,世衛組織這樣的“政治”而非科學機構的失誤,導致了“英國的死亡案例”。

  這並非蓬佩奧首次拿中國與世衛組織的關係說事。實際上,在美國政客將疫情責任“甩”給中國和世衛組織、誣陷世衛組織“配合”中國的行動上,蓬佩奧一直是最積極、甚至可以說是最瘋狂的一位。

  而關於這次最新指控的證據,他只是說“有情報顯示”,卻根本沒有提供任何細節。在新冠疫情肆虐全球的當下,堂堂大國最高外交官公然對全球公共衛生安全領域最大的專門機構如此輕率地提出無端指控,實在匪夷所思。不過,聯想到此前蓬佩奧信誓旦旦地宣稱“有大量證據”表明新冠病毒“來自武漢實驗室”,後來卻被國際科學界、美國情報界等頻頻打臉以至於改口就不難判定,這不過是另一場在撒謊道路上狂飆的表演。蓬佩奧早已習慣於用一個謊言掩蓋另一個謊言,這已是一個公開的祕密。甚至美媒都憤怒地指出,蓬佩奧損毀了美國國務院用幾個世紀建立起的聲譽。

  對於這種肆意誣陷,世衛組織當然不能接受,也不能忍。

  譚德塞23日表示,世衛組織的唯一焦點就是拯救生命,這是唯一重要的事,世衛組織不會因這些言論而分心,也希望國際社會不會受其影響。世衛組織衛生緊急項目負責人邁克爾·瑞安表示,過去七個月,該機構許多員工都是每週工作七天,每天工作20小時,所做的一切都是爲了拯救生命。他強調,無論受到何種言語攻擊,世衛組織都將繼續服務於全球脆弱人羣。世衛組織衛生緊急項目技術主管瑪麗亞·範·科霍夫也力挺總幹事。她表示自己作爲一名美國人,自疫情開始就與總幹事並肩作戰,她作爲世衛組織一員感到前所未有的自豪。

  蓬佩奧爲何選擇在訪問英國時再度炒作中國和世衛組織的“疫情責任論”?其至少三種意圖顯而易見。

  ▲[參考視頻]世衛組織稱全球疫情震中仍在美洲 “一些國家走在錯誤的方向上”

  其一,繼續推卸防疫責任。美國作爲全球最強大的國家,抗擊新冠疫情的步伐卻屢屢落後於其他國家,以至於穩居全球疫情“震中”地位達數月之久。這無疑讓白宮的“蓬佩奧們”臉上無光,爲了轉移公衆的怒火,他們無視基本事實大肆“甩鍋”,意圖讓世衛組織和中國承擔美國疫情失控的責任。

  其二,慫恿英國攻擊世衛。美國對世衛組織的攻擊已經到了一個關口,它已經開啓正式退出世衛組織的程序,攻擊的選項已經不多。這樣看來,繼續煽動盟友對世衛組織的敵意,甚至慫恿它們也退出該組織,以壯大攻擊聲勢,無疑成了白宮政客的“優選”。

  其三,詆譭中國抗疫形象。中國抗疫成效舉世矚目,在順利推動復工復產後更是率先讓經濟擺脫疫情陰霾,這與美國形成了鮮明對比,更是讓反華勢力如坐鍼氈。爲了維持一種虛妄的優越感,蓬佩奧之流顛倒黑白,將陰謀論伎倆發揮到極致,詆譭中國形象。

  無視疫情基本事實,爲了政治算計肆意操弄謠言和陰謀論,藉助疫情打壓對手,蓬佩奧如此作爲,不是在將疫情政治化又是什麼?!只是這一操弄,危害甚大。

  即使對美國而言,這種操弄也在妨礙其自身的疫情防控。美國政府防疫對策一直混亂不堪,甚至被《華盛頓郵報》評論爲“在這場疫情大流行中所有可能出現的錯誤,美國全都犯了”。這都足以證明,白宮政客推諉“甩鍋”的那一套,只會白白浪費本該放在抗擊疫情、科學防控、國際合作上的精力。

  此外,對世界而言,“政治化疫情”還會充當病毒的“幫兇”。根據世衛組織最新統計數據,截至北京時間24日1時02分,全球新冠確診病例已累計超1500萬例。這個時候,美國仍在惡意攻擊世衛組織和中國,不僅令這一全球重要的衛生治理協調機構履職困難,也會毒化合作氛圍,與充當病毒的“幫兇”沒有任何區別。

  “目前全球面臨的一大威脅就是政治化疫情,”譚德塞強調,新冠肺炎的傳播不分國界和政黨區別,應隔離政治化疫情的做法。政治化疫情和黨派偏見已經讓全球形勢變得更加糟糕,而真正重要的是科學方案和團結。

  這些話,蓬佩奧聽着不羞愧嗎?

Bookmark and Share
|
關閉