北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:川普並不是故意毀掉美國 他只是無法控制自己

http://dailynews.sina.com   2020年07月29日 07:50   參考消息

  原標題:究竟誰在毀掉一個超級大國?

  美國《外交政策》雙月刊網站7月23日刊登美國哈佛大學國際關係學教授斯蒂芬·沃爾特的題爲《如何毀掉一個超級大國》的文章,內容編譯如下:

  過去35年來,有關美國即將衰落的警告反響平平。耶魯大學歷史學教授保羅·肯尼迪的暢銷書《大國的興衰》提出,“帝國不堪重負的情形”可能導致美國踏上英國的衰落之路。這是一個悲觀的預測,事實證明該預測即使往好了說也算非常草率。另一些知名學者提出,美國正變成一個“普通國家”,走向一個“後霸權”世界。當蘇聯解體而美國成爲唯一留存的超級大國時,這些學者驚詫不已。這就形成了導致危險的狂妄自滿心態的理想條件。

  在川普之前,美國在單極時代的錯誤可以分爲三個主題。第一個錯誤是採納了自由霸權大戰略,該戰略尋求廣泛傳播民主、市場和其他自由價值觀,旨在將整個世界帶入美國設計和領導的自由秩序。這種野心勃勃的戰略引起許多地區的強烈抵制,導致了毫無必要的昂貴戰爭,這些戰爭耗費了數萬億美元,破壞了美國經濟的關鍵行業。

  第二個錯誤是削弱公共機構,方式是拒絕向它們提供資源,然後又把我們所有的問題歸咎於它們。

  第三個錯誤是黨派政治武器化,開始於紐特·金裏奇在美國國會裏的革新運動。

  這三個錯誤的後果讓川普能夠進入白宮。自入主白宮後,川普讓美國在全世界的形象降至歷史低點,並迫使伊朗更走近製造核彈。

  隨後新冠肺炎疫情暴發。

  川普政府對新冠肺炎大流行的災難性應對在其他地方已有記載,沒必要再贅述這一令人沮喪的事件。相反,我希望強調這可能給美國的全球地位帶來什麼長期後果。

  首先,正如我之前主張的,川普一心想讓問題自己消失的做法損害了美國每況愈下的聲譽。

  第二,新冠肺炎大流行引發的經濟蕭條將給美國經濟留下深深創傷,而且這場危機持續時間越長,破壞就越大。

  第三,封鎖措施導致虐待伴侶和兒童的情況加劇,同時導致這兩種情況更難被發現。例如,學校老師通常會發現並報告虐待兒童事件,但當兒童沒有到校上課時,老師不太可能發現相關問題。後果是美國未來的精神健康問題發生率將高於預期,這將是受害者的悲劇,也會進一步消耗美國的國力。

  第四,儘管關閉公立學校是控制新冠肺炎疫情的必要之舉,但這會不可避免地對學習造成負面影響,導致美國兒童在教育方面進一步落後於他們的外國小夥伴。所有地區的教育都受到新冠肺炎疫情影響,但對未成功應對疫情以及新增病例仍在螺旋式上升的國家,損害程度將最大。

  第五,高等教育也將遭到重創。美國大專院校數十年來一直爲世界最優質,也是美國經濟巨大的創新驅動因素。它們正受到學校關閉尤其是失去外國學生的打擊,這些外國學生是它們的收入來源,過去也是科技進步的引擎。美國在應對新冠肺炎疫情方面落後於世界的時間越長,它在這一領域遭受的損害就越大。

  最後但同樣重要的是,新冠肺炎大流行沒有阻止婦女生育子女,但目前許多人都是在面臨巨大的經濟不確定性以及新冠肺炎相關壓力的情況下生育。越來越多的研究顯示,母親承受的各種壓力對胎兒和兒童早期發育存在有害影響,對兒童身體健康、認知能力、情緒成熟度以及畢生機遇存在長期影響。

  最近幾十年的情況表明,美國人是他們自己最糟糕的敵人。川普並不是在故意和有意識地毀掉美國,他只是無法控制自己。飽受相關後果之苦的將是我們。

Bookmark and Share
|
關閉