北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

被指歧視白人和亞裔 耶魯否認並拒絕修改招生計劃

http://dailynews.sina.com   2020年08月15日 03:50   參考消息

  原標題:被指歧視白人和亞裔 耶魯否認並拒絕修改招生計劃

  港媒稱,當地時間8月13日,美國司法部指控耶魯大學通過招生政策,非法歧視亞裔和白人本科申請者。這是川普政府對平權政策發起的最新攻擊。

  據香港《南華早報》網站8月14日報道,在給耶魯大學律師的信中,司法部揚言要提起民事訴訟,除非該校同意在即將到來的2020-2021學年本科招生週期中不採用“種族或民族血統”的錄取因素。司法部要求耶魯大學在8月27日之前遵照執行。

▲資料圖:美國常青藤盟校耶魯大學校園風光。新華社▲資料圖:美國常青藤盟校耶魯大學校園風光。新華社

  信中說:“如果耶魯大學意圖在未來的招生週期中(2021年後)考慮種族或民族血統的因素,那麼它必須首先向美國司法部提交一份計劃,證明它的提議是按照法律要求嚴格量身訂製的。”

  報道稱,作爲回應,這所常春藤盟校表示對自己的招生計劃感到“自豪”,並拒絕因爲它所說的“毫無道理”和“草率”的指控而對招生計劃進行修改。

  報道指出,平權政策是旨在增加諸如黑人申請者等系統性邊緣化羣體獲得高等教育的機會的措施。

  報道稱,儘管美國最高法院以前裁定,接受聯邦資助的教育機構——耶魯大學就在其中——在招生過程中可以在某些情況下考慮種族因素,但美國司法部說,耶魯的平權政策並沒有“嚴格量身訂製”,其多樣性目標也不是“足夠明顯”。

  美國司法部官員在信中寫道:“耶魯大學的種族歧視給種族背景不夠有利的申請者——尤其是亞裔和白人申請者——帶來不適當和不合法的懲罰。”他們還說,亞裔美國人和白人申請者的錄取機會是“同等學歷”非裔美國人的十分之一到四分之一。

  美國司法部說,具體而言,耶魯大學的招生行爲違反了1964年《民權法》第六章的規定,即在任何接受聯邦資助的項目或活動中,“禁止基於種族、膚色或血統的歧視”。

  司法部在一份聲明中說,這是因一個亞裔美國人團體的投訴而引發的爲期兩年的調查得出的結果。司法部沒有說出這個團體的名字。

  報道稱,負責民權事務的助理司法部長埃裏克·德雷班德說:“不存在好的形式的種族歧視這種事。非法將美國人分成不同的種族和族裔集團會助長成見、怨恨和分裂。”

  耶魯大學在一份聲明中“斷然”否認了這一指控,並指責司法部在允許該校提交它要求的所有信息之前就作出了決斷。

  耶魯大學發言人卡倫·皮爾特說:“假如司法部收到全部這些信息,並對其公平地加以權衡,那麼它就會得出結論認爲,耶魯大學的做法絕對符合幾十年的最高法院先例。”

  報道提到,在司法部對耶魯提出指控之前,曾有過挑戰哈佛大學平權政策的類似努力。那次努力在去年秋天失敗了,當時一名聯邦法官裁定,哈佛的招生計劃雖不完善,但符合“憲法要求”。

  美國司法部支持由名爲“學生支持公平招生”的反平權政策倡導組織提起的這一訴訟,並在今年2月提交一份非當事人意見陳述,支持該組織對這一裁定提出上訴。

  報道指出,2018年7月,川普政府採取行動,廢除了奧巴馬時代的若干指導原則。這些指導原則鼓勵教育機構在權衡入學申請時考慮申請者的種族背景。美國教育官員和司法官員說,這些原則“超出了憲法要求”。

 

Bookmark and Share
|
關閉