北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外媒:誰該第一批接種新冠疫苗?

http://dailynews.sina.com   2020年09月05日 01:04   參考消息

  原標題:外媒:誰該第一批接種新冠疫苗?

  參考消息網9月5日報道 外媒稱,根據9月3日發表在美國《科學》期刊上的一篇論文,世界各地的衛生專家已經制定了一項計劃,以確定哪些人需要率先接種新冠肺炎疫苗,儘管目前還不知道安全有效的疫苗何時上市。

  據埃菲社華盛頓9月3日報道,論文作者表示:“當有效的新冠肺炎疫苗被研製出來後,供應稀缺將不可避免。”他們指出,世界衛生組織、世界各國政府和製造商本身“已經面臨如何在所有國家分配這些疫苗的問題”。

  該論文由美國賓夕法尼亞大學醫學院醫學倫理與衛生政策系主任伊齊基爾·伊曼紐爾牽頭。

  伊曼紐爾說,“按人口分配疫苗的想法似乎是一種公平的策略”,但實際上“我們通常會根據某地的受災嚴重程度來分配物資,而在這種情況下,我們認爲衡量苦難的首要標準應該是疫苗能夠避免的過早死亡人數”。

  論文指出,雖然在制定統一和全球性的新冠肺炎疫苗分配框架方面沒有取得什麼進展,但已經出現兩個問題。

  一些專家認爲,衛生工作者以及65歲以上人口等高危人羣應率先接種,而世衛組織則表示,各國應當獲得與其人口相稱的劑量。

  伊曼紐爾認爲,從醫學倫理學的角度來看,這兩種策略都具有“嚴重缺陷”。

  報道稱,19名全球衛生專家提出了一個分三個階段進行、名爲“公平優先模式”的疫苗分配計劃,旨在減少新冠病毒感染者的過早死亡和其他不可逆轉的健康後果。

  伊曼紐爾的團隊認爲,“預防死亡,尤其是預防過早死亡尤爲迫切”,這也是這一模式第一階段的重點所在。每個國家通過計算“損失歲數”來確定新冠肺炎過早死亡標準。

  報道指出,到了第二階段,論文作者建議將整體經濟的改善以及能在多大程度上防止人口陷入貧困作爲考量依據。

  報道還指出,在“公平優先模式”第三階段,將優先考慮感染率最高的國家,“但最終所有國家都應該獲得足夠的疫苗來預防感染,爲此估計需要60%至70%的人口具有免疫力”。

  不過,世衛組織的計劃是,先讓3%的人口接種疫苗,然後按照人口比例進行分配,直到所有國家有20%的人口接種疫苗。(編譯/李子健)

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01川普的艱難選擇:接受大勢已去?還是抵制選情逆轉?
  2. 02美媒:川普將要求威斯康星州重新計票
  3. 03美國大選正走向最可怕的結果,川普要求最高法院介入,一切都在計劃中?
  4. 04白宮外上千人聚集抗議 2人被捕 有人被刺傷
  5. 05別都盯着美國大選,這幾件大事更值得中國人關注!
  6. 06美國大選計票首日未得出結果 最終勝負或聚焦“鐵鏽三州”
  7. 07美媒罕見達成共識:無論誰當選總統,美國都是輸家
  8. 08關鍵搖擺州威斯康星選情反轉,拜登暫時反超川普
  9. 09綜述:拜登拿下關鍵搖擺州後大幅領先,川普要求停止計票
  10. 10林爸爸70歲壽宴衆星雲集 林心如霍建華喝交杯酒破婚變謠言
  1. 11駐英使館:暫停持有效中國簽證、居留許可的在英人員入境中國
  2. 12關鍵搖擺州賓夕法尼亞:計票過六成 還有大量郵寄選票待統計
  3. 1330萬郵寄選票“憑空消失”,美大選不確定因素的確多
  4. 14佩洛西:我非常、非常自豪的是,我們可以說已控制了衆議院
  5. 15成龍與女團合影引爭議,勾肩摟腰不避嫌,也曾這麼摟過范冰冰?
  6. 16美國俄勒岡州將海洛因、冰毒等毒品合法化,59%選民投票贊成
  7. 17美軍機密無人機曝光 雖未正式承認但可能已全面部署
  8. 18在密歇根,拜登突然拿到十幾萬神祕選票?
  9. 19鍾南山再獲大獎 獎金100萬港元
  10. 20特拉華州誕生美國史上首位變性人州參議員