北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

參考快評:三週三連敗!孤獨的美國霸權還能走多遠?

http://dailynews.sina.com   2020年09月14日 07:14   參考消息

  原標題:參考快評 | 三週三連敗!孤獨的美國霸權還能走多遠?

  169∶2!聯合國大會11日以壓倒性多數通過了一項關於團結和協調應對新冠肺炎大流行的決議。169個國家投了贊成票,只有美國和以色列投了反對票。美國質疑世衛組織不能扮演好協調全球抗疫的角色,並未獲得國際社會認同。

  美國在國際舞臺上被孤立並非只是個例。實際上,最近三週,美國已經在聯合國系統內遭遇三連敗。8月21日,美國要求聯合國安理會啓動“快速恢復制裁”機制,恢復對伊朗制裁措施,在有15個成員國的聯合國安理會,13個國家表示堅決反對。8月24日,《聯合國海洋法公約》締約國會議不顧美國威脅和施壓,選舉由中國政府提名的段潔龍爲國際海洋法法庭新任法官。

 ▲資料圖片:這是9月11日在位於紐約的聯合國總部拍攝的聯合國大會全體會議現場。(新華社發) ▲資料圖片:這是9月11日在位於紐約的聯合國總部拍攝的聯合國大會全體會議現場。(新華社發)

  正如一些外媒所評論的,美國在國際社會上的孤立形象正日益凸顯。不誇張地說,美國正比以往任何時候都更接近“孤家寡人”的角色。

  美國最近的三連敗,至少說明了三個問題:

  其一,美國已經淪爲現行國際秩序的最大破壞者。客觀而言,在二戰結束之後、尤其是後冷戰時期世界秩序的形成過程中,美國發揮了非常關鍵的角色。但近年來,美國奉行“美國優先”,拋棄多邊主義,毀約退羣成癮,對國際秩序和世界穩定構成了重大威脅。美國最近在聯合國遭遇的三連敗,從另一個角度來說,則是美國對現行國際秩序發起的三次挑釁。

  事實上,本屆美國政府退出的國際條約數量,已經超過美國以往任何一屆政府。而影響最惡劣的舉動莫過於美國在全球疫情最吃緊的時候,無理攻擊並退出世衛組織,將無數人的生命置於險境;此外,美國阻撓世界貿易組織法官任命,讓貿易戰在全球範圍內烽煙四起,嚴重動搖了全球自由貿易的根基……

  其二,美國霸權已經淪爲孤獨的霸權,失道寡助。美國政府自身抗疫不力,卻妄圖讓世界衛生組織等“背鍋”;美國早已退出伊核協議,根本無權要求安理會啓動對伊“快速恢復制裁”機制;而美國迄今未批准《聯合國海洋法公約》,根本就沒資格對國際海洋法法庭法官選舉說三道四……美國的種種作爲,實際上都是霸權行徑赤裸裸的表現。

  然而,美國的三連敗表明,它的霸權行徑並不得人心。近年來,“美國優先”的推行早已讓美國失去了號令國際社會的能力。而美國政府在應對新冠疫情方面的慘敗,更是讓“世界燈塔”的光環盡失。美國霸權越來越孤獨。正是在此背景下,國際媒體開始出現美國“單極世界”可能面臨終結的討論。

  其三,國際社會守護公平正義的任務空前繁重。美國明知自己在諸多國際議題上處於“孤家寡人”的地位,卻依然故我,不斷地跟國際社會唱反調,說到底還是因爲它自恃爲世界唯一的超級大國,認爲自己“打遍天下無敵手”。

 ▲圖片來源:視覺中國 ▲圖片來源:視覺中國

  可以預見的是,美國未來還將對現行國際秩序發起更多挑戰,這就需要國際社會愈發團結,強化多邊主義合作,主動變革和完善全球治理體系,促進世界經濟更加開放,共同做國際公平正義的守護者。

  今年是聯合國成立75週年。世界正處於百年未有之大變局,而以聯合國爲核心的國際體系和以國際法爲基礎的國際秩序也面臨空前挑戰。單邊主義、霸權主義和強權政治並不會主動退出國際舞臺。孤獨的美國霸權究竟還能走多遠?這個問題攸關人類福祉和世界穩定,需要國際社會共同作答。

Bookmark and Share
|
關閉