北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普與防疫專家,已經水火不容?

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 05:55   參考消息

  原標題:川普與防疫專家,已經水火不容?

  英媒稱,川普的親密盟友本週離職,讓人們進一步看清了總統的親信們與負責應對疫情的公共衛生官員之間日益緊張的關係。

  據英國《金融時報》網站9月17日報道,因13日在臉書網站的直播遭到批評,主管衛生與公衆服務部公關事務的邁克爾·卡普託16日宣佈,他將休假兩個月。卡普託13日在直播中指責美國疾病控制和預防中心的科學家參與了一項陰謀,企圖削弱總統,並幫助總統的民主黨對手拜登。

  儘管川普的堅定盟友卡普託說,他需要休假是因爲要對淋巴問題進行“必要檢查”。然而,數名高級官員對《金融時報》說,卡普託在信口開河後立刻休假,無疑證明川普任命的政治官員與政府職業科學家之間的關係,正隨着總統選舉臨近而惡化。

  報道稱,如今川普的競選活動日益密集,並且急於向他的支持者保證,疫情的威脅——他的一個主要政治軟肋——正在消退。這在華盛頓引發了新一輪爭論,他在政府中的盟友希望官方的公共政策能體現總統的樂觀立場。

  一名衛生部官員說:“隨着大選臨近,川普的人急於讓政府的應對措施與他對疫情的描述相符,而不是以現實爲依據。”

  另一名官員說:“現在的矛盾比過去一段時間更尖銳了。他們不會讓科學家暢所欲言。他們試圖控制我們的一切言行。”

  報道指出,自疫情伊始,川普就一直在和美國科學界唱反調。在疫情究竟有多嚴重、如何加以應對和需要多少測試方面,他和政府官員們的分歧是公開的。

  川普本人也讓人們看到了這些矛盾。16日晚間,他公開駁斥疾控中心主任羅伯特·雷德菲爾德當天早些時候發表的言論。

  雷德菲爾德在國會聽證會上說,他認爲疫苗要到2021年後期才能大範圍接種。幾個小時後,一直堅稱今年就能大規模分發疫苗的川普說:“我認爲他或許犯了一個錯誤。”

  衛生部一直被指責向疾控中心施壓,要求減少接受檢測的人數。疾控中心上月修改了檢測指南,說接觸過病毒但沒有症狀的人不需要檢測。

  知情人士說,他們認爲衛生部長阿扎正試圖減少檢測數量,以滿足川普希望通過減少檢測,降低官方病例數的願望。

  幾名政府科學家對《金融時報》說,一直以來的最大問題是,像卡普託這樣的聯絡官員不想讓高級官員向媒體自由發表言論。

  報道還稱,美國《政治報》上週獲得的郵件顯示,卡普託的衛生顧問保羅·亞歷山大正在發出指示,內容是關於國家過敏與傳染病研究所主任安東尼·福奇應該如何回答媒體提問。衛生部16日宣佈,亞歷山大將會離職。

  另一個衛生機構的官員說,亞歷山大這種做法非常典型。“他們試圖堵住我們的嘴。他們知道我們的最大影響力來自於直接跟公衆對話,告訴他們關於新冠疫情的真相。”

  另據英國《金融時報》網站9月18日報道,川普說,他預計到明年4月新冠疫苗將可向全體美國人提供,這是一個比很多政府科學家的說法要樂觀得多的預測。

  在應對疫情方面,川普和他的盟友一再與公共衛生官員出現分歧。18日,這位總統強調說,他在這方面通常比諸如雷德菲爾德這些專家懂得更多。雷德菲爾德是美國疾控中心主任。

  儘管川普同意雷德菲爾德關於疫苗將在明年4月到9月之間實現大範圍供應的評估,但他在白宮簡報會上說,他同時認爲時間可能比這要早得多。

  “我們預計到4月,疫苗數量將足以爲所有美國人提供接種。”

  報道稱,當被問及他是否認爲自己對這些問題比專家們懂得更多時,川普回答:“在很多時候,我確實懂得更多。”

Bookmark and Share
|
關閉