北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國特使用“最後通牒”施壓,但俄羅斯偏不吃這套

http://dailynews.sina.com   2020年09月22日 01:30   參考消息

  原標題:美國特使用“最後通牒”施壓,但俄羅斯偏不吃這套

  綜合外媒報道,俄羅斯外交部副部長謝爾蓋·里亞布科夫週一稱,俄認爲同美國延長《新削減戰略武器條約》的可能性“極小”,因爲俄不接受華盛頓提出的條件。

  據路透社莫斯科9月21日報道,在里亞布科夫作出這一表態前,美國負責軍控事務的總統特使馬歇爾·比林斯利在接受一家俄羅斯媒體採訪時說,莫斯科必須在11月的美國總統選舉前接受一份關於延長條約的備忘錄。

  比林斯利對《生意人報》說:“在我看來,倘若俄羅斯不接受(美方提議),那麼當川普連任後,‘入場’價碼一定會上漲。”

  里亞布科夫說,比林斯利所闡述的條件是“最後通牒”,這降低了就延長條約達成協議的可能性。

  塔斯社援引里亞布科夫的話說:“我們無法以這種方式談判。”俄新社援引他的話稱,延長條約的可能性極小。

▲資料圖片:俄羅斯副外長謝爾蓋·里亞布科夫▲資料圖片:俄羅斯副外長謝爾蓋·里亞布科夫

  另據今日俄羅斯電視臺網站9月20日報道,美國向俄羅斯提出了一項希望後者不會拒絕的建議:接受一項新軍控協議,內容包括不對北約在歐洲的武器進行限制,否則美國將在俄羅斯家門口升級核武庫。

  美國負責軍控事務的總統特使比林斯利20日對俄羅斯《生意人報》說,美國希望將《新削減戰略武器條約》期限延長不到5年,而且只是通過一份意向備忘錄,而不是通過一項具有約束力的條約來執行。

  報道稱,俄羅斯也敦促美國縮減在歐洲的核武庫規模,但比林斯利說這是不可能的。他說:“我們當然準備與俄羅斯就北約和我們的核威懾保證舉行會談。但我們不會從任何存放地點撤走核武器。”

  報道指出,更多的難點包括戰術導彈問題(俄羅斯官員過去一直拒絕討論這個問題)以及俄羅斯覈查美國戰術武器的問題。關於第二點,比林斯利說,美國“當然準備”與莫斯科討論這個問題。

  比林斯利發出警告:“倘若俄羅斯不接受(美方提議),那麼當川普連任後,‘入場’價碼一定會上漲。”

  他進一步“加碼”說,如果不能在明年2月之前達成協議,美國將完全放棄該條約,並繼續推進其核武庫的現代化。他說:“俄羅斯已經基本完成了其核武庫的現代化,而我們才剛開始。我們極其樂意在沒有條約限制的情況下繼續下去。”

  此外,俄新社莫斯科9月20日報道,俄羅斯議員抨擊了美國總統軍控特使比林斯利關於將升級核武庫的言論。比林斯利說,如果莫斯科不接受延長《新削減戰略武器條約》的條件,華盛頓將升級核武庫。

  俄國家杜馬議員安東·莫羅佐夫稱華盛頓向莫斯科發出最後通牒的企圖不可接受。他說:“我認爲,最後通牒式語言不適合國際關係,尤其是涉及俄美雙邊關係的時候。”

  報道稱,俄聯邦委員會議員阿列克謝·孔德拉季耶夫指責華盛頓在玩“獨角戲”。他說:“美國對俄羅斯步步設限,卻放開了自己的手腳。”他提到,美國建立的反導系統幾乎令俄羅斯的核盾牌“化爲烏有”,幸虧俄研發新式武器,其中包括高超音速武器,這才得以避免。

  報道稱,《新削減戰略武器條約》是俄美之間現存的唯一一個限制核軍備雙邊條約,將於2021年2月5日到期。俄羅斯總統普京早先曾建議無條件延長5年。

  莫斯科指出,暫未看出美國有明確的延長條約的意向。

 

Bookmark and Share
|
關閉