北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

西媒揭穿關於新冠肺炎疫苗的5個謊言

http://dailynews.sina.com   2020年10月14日 04:59   參考消息

  原標題:西媒揭穿關於新冠肺炎疫苗的5個謊言

  參考消息網10月14日報道 據西班牙《國家報》網站10月11日報道,關於接種新冠疫苗將導致損害的虛假信息正在通過社交網絡傳播。反疫苗團體利用缺乏針對新冠病毒免疫措施導致的不確定性,鼓動人們不去接種疫苗,而這樣做導致的唯一後果是讓人們在確實存在保護手段的疾病面前失去保護,以下是流傳最廣的關於新冠疫苗的幾個謊言:

  1、流感疫苗會導致新冠肺炎

  假的。網上流傳的關於醫生和醫院說明新冠肺炎是流感疫苗導致的圖片都是假造的。這也不是將流感疫苗與新冠病毒相關聯的唯一騙局。紀錄片《計劃疫情》聲稱,流感疫苗令感染新冠病毒的可能性增加36%,這部片子的主角——備受質疑的美國生物化學醫生朱迪·米科維茨引用的科學研究,是2017年-2018年流感季在美國軍隊中進行的一項關於流感疫苗與感染其他呼吸道病毒可能性之間關係的研究,而該研究本身得出的結論是,結果並未表明流感疫苗會導致感染另一種影響呼吸道病毒的風險增加。

  2、新冠疫苗將導致不育

  假的。今年七月創建的Doctors for Truth平臺散佈了有關新冠病毒的多個騙局,其最近發佈的一個視頻警告未來新冠疫苗的危險。平臺成員瑪麗亞·何塞·馬丁內斯·阿爾瓦拉辛醫生表示,新冠疫苗可能會對接種者造成不育,這是缺乏科學依據的論點。該平臺還擴散其他謬論,例如聲稱戴口罩危險,宣揚二氧化氯治療新冠的療效,而該藥物在西班牙和其他國家/地區是非法的。

  3、肺炎疫苗可預防新冠病毒

  假的。肺炎是一種肺部炎症,導致人體無法獲得所需的所有氧氣,它可能是由不同的細菌或病毒(包括新冠病毒)引起的。但是世界衛生組織警告說,應用最廣泛的預防肺炎的疫苗(例如肺炎球菌疫苗或B型流感嗜血桿菌疫苗)不能抵抗新冠病毒,而社交網絡傳播的信息剛好相反。

  4、疫苗破壞人類基因組

  假的。有一個視頻採訪一位自稱名叫路易斯·馬塞洛·馬丁內斯的阿根廷醫生,他自稱是阿根廷醫學遺傳學協會主席兼遺傳學家,聲稱新冠疫苗試圖“大規模操縱人類基因組,這種做法會造成無法彌補的破壞”。馬丁內斯表示,基於腺病毒載體的疫苗(例如由阿斯利康製藥公司和牛津大學開發的疫苗)“試圖在人類遺傳信息中複製遺傳信息序列”,這可能會導致“可以傳給後代的不可預測的損害”。但是各位專家表示,新冠疫苗不會影響遺傳信息。

  5、烏克蘭有人因爲疫苗試驗而喪生

  假的。澳大利亞戰略政策研究所發現了有人傳播如何設計這種戰略,使世界各地的反疫苗團體散播有關新冠疫苗的謊言。例如該機構指出,今年7月發佈的一份虛假文件冒充自立爲國的盧甘斯克共和國的官方新聞稿,文件假稱美國在盧甘斯克州的公民中進行新冠疫苗試驗,導致其中一些人死亡。(編譯/王露)

Bookmark and Share
|
關閉