北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華盛頓郵報:安南是最活躍也最有爭議一位祕書長

http://dailynews.sina.com   2018年08月18日 06:44   中國網

  原標題:華盛頓郵報:安南留下的東西

       注:2006年舊聞

  隨着聯合國祕書長安南卸任日期的臨近,媒體對他最後幾個月任期內的一舉一動十分關注。美國一家主流媒體報道,眼下,安南的臉上露出淡淡的憂鬱,既有對10年來本可實現的目標未能完成的遺憾,也有對未來的深深擔憂。但他柔和的嗓音中透露出一股堅定的決心,暗示在擔任聯合國祕書長的最後幾個月裏,他將對現今世界面臨的重大威脅發出警告。《華盛頓郵報》日前就此刊發一篇署名文章,題爲《安南留下的東西》,要點如下:

  在安南卸任前處理的日常事務中,伊朗、伊拉克、中東和蘇丹達爾富爾地區是亟待解決的首要問題。此外,他還要在覈不擴散、人權和全球治理方面發表一系列富有創見的演講,以確保在他卸任後“這些問題依然能得到足夠的重視”。

  冷戰時期賦予聯合國祕書長一職以新的價值,而安南無疑是有史以來最活躍也是最有爭議的一位聯合國祕書長。在我們對他離任的專訪中,安南出人意料地迅速切入正題,表示他擔心西方可能低估了伊朗發展核武器的決心。

  安南表示,“我已經告訴美國和英國要小心”,不能讓伊朗因爲安理會意見有分歧無法對其實行制裁而洋洋得意。

  安南表示,伊朗和朝鮮同時爆出核問題表明,“你不能等核擴散問題發生後一件件地去解決,而是必須建立一個真正有效的機制”,來防止核武器擴散到其他國家甚至落入恐怖組織之手。他認爲,只有國際公認的核國家開始履行對現有條約的義務並最終放棄核武器,而不是繼續改進現存的核武器才能實現這一目標。

  此外,伊朗所表現出來的自信也顯示,德黑蘭不會輕易聽從美國的建議,在伊拉克問題上和美國舉行談判。相反,安南認爲,德黑蘭一定會藉此與美國討價還價,以加入伊拉克談判爲籌碼要求美國讓步。

  在安南擔任聯合國祕書長的兩屆任期中,他與布什政府的“恩怨”一直是衆所矚目的中心話題,這種矛盾給雙方都留下了傷痕。安南告訴我,反對入侵伊拉克令他在美國樹敵,有段時間一些美國官員甚至把他視爲“敵人”。

  安南是在美國接受教育並在美國的強力支持下當選聯合國祕書長的,他也一直致力於在美國私營部門和非政府組織間尋找廣泛的支持者。他表示:“在聯合國裏,美國無疑發揮着領導作用。它能讓聯合國完成很多工作。但沒有哪個國家總能說一不二的。有時候雖然存在意見分歧,但仍然需要通力合作。”

  安南表示:“伊拉克已經使我們在很多問題上不進反退了。”他相信,在今天兩極分化的世界中,讓各國政府對像蘇丹達爾富爾地區進行人道主義干預已經變得越來越難。因此,他必須想辦法讓蘇丹政府接受政治談判,以便爲維和部隊前往蘇丹執行任務掃清道路。

  儘管與布什政府存在矛盾,安南仍然希望能組織一場地區性會議來解決伊拉克穩定問題以及美軍分階段撤軍問題。他表示:“解決伊拉克問題對誰都有好處。”

  安南希望,與會者應該包括安理會各成員國和伊拉克在中東地區的鄰國。如果可能的話,將由聯合國來發起這樣一次會議。

  天色漸晚,我留給安南的最後一個問題是:他的接班人潘基文應當做些什麼來恢復聯合國與美國的關係?

  安南答道:“我留給他的唯一建議是以他自己的行事方式來做好這份工作。我就是這麼做的,在力求改善與美國關係的同時當好所有聯合國成員的祕書長。”

       來源:新華網

Bookmark and Share
|
關閉