北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

愛一個人真的會上癮?澳大利亞研究公佈幾大特徵

http://dailynews.sina.com   2018年05月08日 00:30   中國新聞網

  原標題:愛一個人真的會上癮? 澳研究公佈幾大特徵

  中新網5月8日電 澳洲網8日編譯刊文稱,人們都說“戀愛中的人們智商爲零”,但是你不知道特別愛一個人的時候真的會上癮,這種癮與喝酒上癮和對食物上癮的感覺差不多,然而這種“對愛人上癮”會對你的事業和精神有所傷害。

  文章摘編如下:

  精神依賴引發“愛上癮”

  據報道,澳大利亞阿德萊德大學的皮吉嫚(Femke Buisman-Pijlman)是一名專門研究“上癮”的教授,她表示,人類大腦工作的原理,意味着人類可以像對藥物或者食物那樣對愛人上癮。如果一個人對愛人過於迷戀,他本人的獨立性、精神狀態、事業以及與家人朋友的關係都會受到很大影響。

  “這是一種自我拋棄的表現,人們會利用愛另一個人來避免爲自己的感覺負責。”皮吉嫚說,“當你第一次陷入愛河時,你感覺到的那種狂喜和嗜酒的感覺類似,當這種愛的感覺持續時,你會產生一種精神依賴,你會覺得特別需要對方。”

  至於如何判斷自己是否對另一半“上癮”,皮吉嫚給出了幾條上癮跡象。首先你特別想與愛人待在一起,即便他已經“入侵”了你的生活你也毫不在意,比如你會央求朋友帶着你和愛人到處玩耍,即使有更加重要的事情你也會不管不顧。“上癮其實不是真的享受某件事情,而是你沒有能力停止做這件可以給你帶來歡樂的事情,這會給你帶來很多麻煩。”

  第二個跡象就是,你無法控制自己想要和對方見面或者聊天的慾望,比如假如你已經給自己定下規定什麼時候聯繫對方,但是你卻堅持不下去,這時你就已經失控了。

  第三個跡象就是你會把所有的錢花在對方身上,皮吉嫚表示,給對方送點小禮物或者幫忙付一些賬單都是可以的,但是你不能一直把所有的錢都花在對方身上。

  學會獨處和自愛

  除了上述幾個跡象外,皮吉嫚認爲如果你的幸福快樂源泉都來自於另一半的時候,你就要小心了,因爲這也是對愛人上癮的表現之一。

  你可以享受跟對方在一起時的歡樂,但是你必須要有他們不在身邊時,也能自娛自樂的能力。如果你的生命中除了對方沒有其他人和事物令你高興時,你就很危險了。此外,如果你自己一個人待着的時候(比如晚上睡覺)會感到焦慮和不安,你的“癮”就比較大了。

  報道稱,渴望得到對方讚許、沒事找事只是爲了得到對方關注、通過對方的行爲來計算對方有多愛你,以及不滿對方因出差或者跟朋友聚會而不在身邊等行爲,都是對愛上癮的表現。

  如果你發現自己已經對愛人上癮,皮吉嫚建議可以通過一些辦法來緩解“病情”,比如不要拒絕不高興的感覺、永遠誠實、保持各種關係平衡、保證自己的身體健康、試着寫下自己的真實感情,以及不要害怕尋求專業人士的幫助。更重要的是,要學會愛自己。

Bookmark and Share
|
關閉