北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國一高校研發無線微型飛行機器人完成起降實驗

http://dailynews.sina.com   2018年05月15日 20:13   中國新聞網

  中新社休斯敦5月15日電 美國華盛頓大學西雅圖分校工程設計團隊日前成功完成一款無線微型飛行機器人的起降實驗。

  “機器人愛好者”網站15日消息稱,華盛頓大學西雅圖分校的工程設計團隊開發的一款無線微型機器人飛行器“RoboFly”成功完成了起降實驗。“RoboFly”僅有昆蟲大小,比牙籤略重。《經濟學人》雜誌稱其爲“世界上最輕的無線飛行器”。

  微型飛行機器人體積小,造價相對較低,一方面可以幫助人們完成耗時任務,如觀測農作物的生長,另一方面容易進入狹窄之處觀測環境,如探測能源煉化環節中的氣體泄漏情況。不過,由於飛行器尺寸過小,機翼動力難於負荷電源、電路、電動機等重量,一直以來成爲工程設計行業的難題。目前,許多微型飛行機器人需外接電源線,從地面提供電力進行飛行。

  據華盛頓大學官網介紹,“RoboFly”的最大挑戰就是爲機翼提供動力。設計團隊在這款飛行器上,將激光束指向一個附着在飛行器上的光伏電池,轉換爲電力,爲機翼供電。該大學機械工程系助理教授Sawyer Fuller稱,激光本身並不能提供足夠的電壓來帶動機翼。“團隊設計了一個電路板,將光伏電池的7伏電壓提升到飛行所需的240伏電壓。”

  爲讓“RoboFly”能夠控制自己的翅膀,團隊還爲其設計了一個“大腦”。該大學電氣工程系博士生Vikram Iyer說:“我們在電路中增加了一個微控制器。它能告訴‘翅膀’何時工作。”機械工程博士生Johannes James指出,團隊還使用脈衝信號來控制“翅膀”的翻轉方向和速度。

  目前,“RoboFly”只能完成起飛和降落動作,且仍存在隨機下落的問題。該團隊稱,接下來他們計劃繼續尋找更有效的電源。此外,他們還將引導激光束,使無線微型飛行機器人能夠實現盤旋等飛行動作。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉