北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

河南寶丰迴應村莊遭非法採礦騷擾四年:堅決查處

http://dailynews.sina.com   2018年05月16日 03:52   中國新聞網

  中新網寶丰5月16日電(記者 吳揚)針對河南寶豐縣觀音堂鄉蘭溝村村民反映,當地一企業長期非法採石,給附近環境造成嚴重破壞,直接影響居民生活一事,寶豐縣國土資源局5月15日迴應稱,該局已向企業下發了停產令,並安排監察大隊對企業非法採礦行爲進行嚴密監管,防止其在手續完善前非法採礦。相關負責人表示,對這類企業,寶豐縣的態度是:堅決查處,決不手軟。

  蘭溝村分上蘭溝和下蘭溝,四面環山,環境幽雅靜謐。上、下蘭溝均是依山而建。上蘭溝建在半山腰處,下蘭溝接近谷底。上、下蘭溝村據稱已有數百年的歷史,民房大多爲石塊建築,古樸蒼勁,景色奇幻。置身其中,有穿越歷史之感。

  然而,在四年前,蘭溝村的幽靜被打破了。

非法的石子廠距村莊僅一網之隔。 趙暉 攝

  近日,當地村民向記者反映,四年前,有人緊貼着下蘭溝村建了個石子廠。從那時開始,蘭溝村再也沒有了從前的安寧。最開始,石子廠放炮採石。隆隆的炮聲,伴隨着地動山搖。後來又改成破碎機敲山碎石,深夜‘咚咚咚’的聲音,如鬼敲山。經過四年的採挖,村莊附近的一座山頭,已經變成了深坑。

  趙姓村民告訴記者,一次石子廠放炮採石,一塊碗大的石塊砸在他家院子裏,嚇得全家人幾天不敢回家。後來石子廠白天休息,夜間作業,採石方式也由過去的放炮作業改爲由挖掘機敲山碎石。

  “小孩子常常在夜間驚醒。”村民們說。

  村民們漸漸地發現,隨着石子廠開山採石面積擴展,山體植被大面積被破壞,蘭溝村的環境也變的日本益惡劣。尤其是下蘭溝村,石子廠緊貼着村民的房屋而建,稍有風吹過,或運送石子的卡車駛過,都會捲起漫天灰塵。

  “現在的蘭溝村,白天無法曬衣,晚上無法入眠。”劉姓村民說。

  記者在下蘭溝村看到,原本青色的屋頂被一層厚厚的灰塵遮蓋,變成了灰白色,原本翠綠的蒜苗、小青菜葉面上也都浮了一層厚厚灰塵,變成了灰白色。

一位村民說,“像這樣石子廠放炮崩出的石塊砸在我家院子裏,嚇得我們幾天不敢睡覺。” 趙暉 攝

  “這家企業沒有采礦手續,其行爲屬於非法採礦。對於這種非法採礦行爲,我們的態度是絕不手軟,一查到底。”寶豐縣國土資源局崔局長崔局長告訴記者,今年年初他們沒收了這個石子廠的部分採礦設備。

  5月15日,寶豐縣國土資源局信息中心韓主任在和記者通話時特別強調,寶豐縣國土局已對該企業下達了停產令,並對該企業採取了最嚴厲的監管措施,安排相關人員日夜巡查,防止非法採礦行爲死灰復燃。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉