北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國計劃對部分中國公民實施簽證限制 將影響這些人

http://dailynews.sina.com   2018年05月30日 19:03   中國新聞網

  中國僑網5月31日電 題:注意!美國計劃對部分中國公民實施簽證限制,將影響這些人……

  據美聯社報道,美國國務院週二(29日)表示,川普政府計劃縮短髮給部分中國公民的簽證有效期。相關變化將在6月11日開始生效。

  一名美國官員說,根據美國大使館和領事館收到的指示,若中國研究生在機器人、航空和高科技製造業等領域學習,他們的簽證期效將被限制爲一年。

  此外,指示還說,如果中國公民在屬於美國商務部的特別審查名單內的實體機構擔任研究人員或經理,他們將需要來自多個美國機構的特別許可。在簽證申請中,這些許可預計將花費數月時間。

資料圖:川普。中新社記者 刁海洋 攝

  對此,中國外交部發言人華春瑩在今天(30日)的例行記者會上表示,中方注意到了有關報道。

  人員往來是促進各國之間包括中美兩國之間各個領域交流與合作的重要基礎。中美簽證便利化是對等互惠的事情,符合兩國人民的共同利益。

  中方認爲,中美雙方都應該採取更加積極的措施,使兩國人員往來更加便利,進而爲兩國各個領域的交流合作創造更好的條件,而不是反其道而行之。

資料圖:中國外交部發言人華春瑩。中新社發 劉震 攝

  事實上,美國早已開始限制外國留學生簽證數量。從2016年秋季到2017年秋季,全美大學在國際學生的招收上明顯下降,其中大學生下降2.2%,研究生減少5.5%。其中,中國和印度學生縮減情況最爲明顯。

  自2017年初開始,美國簽證政策確實變得更加嚴格了,包括:

  EVUS(美國簽證信息更新系統)

  從2016年11月29日起,持十年美國簽證的中國公民,必須在赴美前登記EVUS系統纔可以順利入境美國,一次更新兩年有效,過期或者出行目的改變還需重新登記。

  免面籤時間縮短

  美國簽證原先的規定是“簽證到期48個月內都可享受免面籤服務”,而現在的規定則是“簽證到期12個月內可享受免面籤服務”,縮短了36個月。

資料圖:機場旅客。中新社發 安源 攝

  隨機電話調查更加頻繁

  有反映稱,美國電話調查更頻繁,凡是以8531開頭的電話極有可能是使館撥出的電話,如果漏接回撥過去無法找到調查員,因此一定要隨時保持警惕。

  嚴查社交媒體言行

  美國目前對微信、微博、QQ、Twitter、Facebook等社交媒體的檢查非常嚴格。有遊客因爲微信裏存有性感照片而被認爲有賣淫傾向,還有在QQ裏討論在美國買房事宜被認爲有移民傾向……

  因此在入境美國前,仔細檢查自己的社交媒體非常有必要。

  旅行計劃覈查

  在過去,無論是入境美國還是參加美國簽證的面試,旅行計劃的審查都不是非常嚴格。然而根據《紐約時報》的報道,今後美國移民局和使館將會嚴格審查申請人的旅行計劃,申請人有可能被要求陳述3個月內的旅行方案。

  如果申請人在成功獲得簽證後,入境美國第一個月內更改自己的旅行計劃的話,將會被視爲“虛假陳述”。影響後續使用美國簽證入境美國,嚴重者甚至可能被取消美國簽證。

  嚴審H-1B簽證

  2017年4月,川普簽署了一項名爲 "買美國貨, 僱美國人" 的行政命令, H-1B的申請職位門檻創新高,根據美國2017財年聯邦報表顯示,2017財年H-1B獲批率不到6成,創下10年來最低。

  2017年1月至8月, 當局向 H-1B 簽證申請發出85265份材料補交要求, 比一年前同期增長45%。

  鏈式移民受影響

  2018年1月25日,美國白宮發佈了一份新移民方案框架,首當其衝就是禁止鏈式移民。移民只限於配偶、未成年子女的家庭核心成員,禁止連帶父母、直系兄弟姐妹移民。這意味着“一人移民,全家移民”或將成爲歷史。

  這讓不少國內的父母都不禁擔心,以後孩子要是留在美國,長期分隔兩地不能團聚,該怎麼辦?

  (來源:中國僑網官方微信,作者:周幹憲,ID:qiaowangzhongguo)

 
 
Bookmark and Share
|
關閉