北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

聯合國報告:美國社會不平等問題比想象中嚴重

http://dailynews.sina.com   2018年06月23日 17:20   中國新聞網

  聯合國人權理事會特別報告員指出

  美國貧困和社會不平等問題比想象中嚴重

  本報日內瓦6月23日電 (記者方瑩馨)22日,在聯合國人權理事會第三十八次會議期間,聯合國人權理事會極端貧困與人權問題特別報告員菲利普·阿爾斯頓就美國貧困和不平等狀況發言指出,極端貧困和極端不平等的結合造成了對美國社會弱勢羣體甚至普通大衆人權的踐踏,美國總統川普上臺後提出的政策將導致美國存在的根深蒂固的貧困問題變得更嚴重。

  此前阿爾斯頓提交的關於美國極端貧困和人權問題的審查報告稱,美國的貧困和社會不平等問題比通常人們想象中更爲嚴重,而且還有進一步惡化的趨勢。據統計,當今美國約有4000萬貧困人口,其中1850萬人處於“極端貧困”狀態。

  阿爾斯頓在發言中對這一報告進行了進一步解讀。他指出,美國的醫療體系弊端重重,“美國的醫療花費是智利和哥斯達黎加的8倍,卻和他們保持同樣的民衆預期壽命水平;非洲裔美國人的孕產婦死亡率則是泰國的兩倍。”

  針對美國一些媒體稱“美國經濟在川普領導下得到發展”,阿爾斯頓強調,“問題在於誰受益於美國經濟的發展。”他指出,美國的經濟增長使得富人更富,窮人並未從經濟增長中獲利,“美國的收入不平等現象在發達國家中最嚴重,大規模減稅計劃更保護富人財產,這將使不平等狀況變得更糟。”

  統計顯示,美國最富裕的1%人羣所佔有的社會財富持續增加,2016年佔有美國38.6%的財富,而佔總人口90%的大衆所擁有的財富和收入水平在過去25年裏總體呈下降趨勢。最新官方統計數據顯示,佔勞動力80%的生產和非管理崗位工人時薪較2017年有所下降。很多新增就業崗位提供的工資很難維持生計,且缺乏醫療保障。

  貧富差距越來越大反映出美國社會日益嚴重的階層固化。國際貨幣基金組織曾警告美國:“向上流動的前景越來越暗淡,經濟增長帶來的效益越來越屬於那些富人。”阿爾斯頓直言,“向上流動的夢想正在變成美國人的幻想。”他還指出,自詡爲“民主典範”的美國,實際上民主狀況正在遭受破壞。美國刑事司法系統正在被私有化,對富人有利,而窮人和無家可歸者在司法體系中處於弱勢地位。

  談及美國19日宣佈退出聯合國人權理事會,阿爾斯頓深表失望。“促進人權需要強有力的參與,而不是表現得像踢完球就回家的孩子。如果世界上最富裕的國家之一對其有4000萬貧困人口的事實無動於衷,那麼審查是完全有必要的。”

  阿爾斯頓在發言中提出三點建議,一是美國應承認當前問題,二是取消非理性稅收政策,三是建立全民醫療保障體系。

  阿爾斯頓的觀點得到與會各方認同。總部設在紐約的非政府組織生育權利中心稱,美國在發達國家中孕產婦死亡率最高,特別是黑人產婦分娩死亡的可能性比白人產婦高出三四倍。非政府組織婦女國際和平與自由聯盟稱,阿爾斯頓的報告證明了美國在種族、階層、性別、教育和公民權利上的不平等。

 
Bookmark and Share
|
關閉