北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

揮關稅大棒卻後院起火 川普遭美企出走官員離職

http://dailynews.sina.com   2018年06月30日 07:49   中國新聞網

  揮舞關稅大棒卻後院起火,川普遭遇美企出走、官員離職

  川普剛剛經歷了一個忙碌的六月。

  最近幾周,美國政府加快了對貿易伙伴揮舞關稅大棒的節奏。加拿大、墨西哥和歐盟紛紛成爲美國徵收額外關稅的對象。但忙於對外強硬的川普或許忽略了國內局勢的暗流涌動。

  本月1日,川普宣佈對墨西哥、加拿大和歐盟的鋼鋁製品增收25%和10%的額外關稅。22日,美國政府又威脅稱,或將對所有在歐盟組裝的進口汽車徵收20%的關稅。這些措施和表態已經激起了美國盟友的不滿。歐盟委員會上週表示將從本月22日起,對進口自美國的28億歐元產品徵收25%的額外關稅。加拿大則選擇在6月的最後一天祭出自己的反制措施——加外長宣佈,加拿大將對價值126億美元、約合834億元人民幣的美國產品徵收報復性關稅。

  正當觀察家們紛紛將注意力放在“貿易戰”各方手中握有的底牌時,美國國內的動向顯示,川普政府面對的遠不僅僅是來自盟友的反抗。

  美企懼怕成爲報復對象,欲轉移業務

  6月25日,曾經令川普引以爲豪的哈雷摩托宣佈,爲了規避歐盟即將對美國摩托車開徵的報復性關稅,公司將把部分業務轉移到海外。

  據新華社25日報道,哈雷-戴維森公司當天在向美國證券交易委員會提交的報告中說,爲反制美國對歐盟鋼鋁產品加徵關稅,歐盟已將從美國進口的哈雷-戴維森摩托車關稅稅率從6%提高至31%,這將導致美國銷往歐盟的摩托車成本平均每輛增加2200美元。

  鑑於歐盟是哈雷公司僅次於美國的第二大市場,報告認爲,如果將這筆成本轉嫁給交易商和客戶,將會給歐盟地區的業務帶來持久的破壞性影響。爲了規避關稅帶來的成本上升,哈雷決定將銷往歐盟的摩托車生產從美國轉向海外工廠。

  川普原本期望通過提高關稅迫使企業回到美國投資生產,卻沒想到作爲美國製造業代表的哈雷-戴維森決定將部分生產轉移到海外。他當天在社交媒體推特上發文說:“在所有公司中哈雷-戴維森居然第一個舉起白旗,讓我意外。”

  就在哈雷出走事件之後,美國媒體又報道稱,美國最大的鐵釘製造商——美國中洲鐵釘公司因爲不堪25%關稅帶來的成本壓力,現在也有出走之意。

  汽車,這一美國工業曾經的支柱行業,一度被視作川普的“票倉行業”。但據路透社日前報道,福特、通用汽車等的汽車製造商聯盟,以及代表豐田、大衆、寶馬等主要外國汽車製造商的全球汽車製造商協會,日前都已經向川普政府發出警告,提醒對進口汽車徵收高達25%的關稅將導致美國汽車工作失業率大幅上升,同時損害汽車製造商和美國消費者的利益。

  據央廣國際的報道,來自川普另一個“票倉行業——”農業的奶農們近日紛紛表示“不得不把牛奶倒進田裏”,美國大豆協會也忍不住發出“我們需要跟中國做生意”的呼籲。

  美國政府颳起離職潮

  就在生產商、工人和來自農業的不滿尚未平息之際,政府官員離職浪潮又起。據澎湃新聞30日報道,國駐愛沙尼亞大使詹姆斯·梅爾維爾(James D。 Melville Jr。)當日在社交媒體“臉譜”網站上宣佈自己將辭去大使職務。

  梅爾維爾有33年的外交工作經歷,於2015年開始任美國駐愛沙尼亞大使。他沒有諱言正是川普的做法使他作出了辭職的決定。他表示,辭職是因爲不滿川普對歐洲盟友咄咄逼人的做法。

  梅爾維爾並不是第一名宣稱不滿川普的政策而辭職的美國外交官。今年1月,美國駐巴拿馬大使約翰·弗雷(John Feeley)提出了辭呈,稱自己無法在川普政府下完成工作。

  弗雷辭職的前一個月,常駐肯尼亞內羅畢的美國索馬里特派團外交官伊麗莎白·沙克富德(Elizabeth Shackelford)也辭去了職務。在她寫給時任國務卿蒂勒森的信中,她寫道,美國已經放棄把人權作爲優先目標,因此自己將辭職。

  此外,據美媒報道,在新一輪離職或即將“出走”的官員名單中,還包括白宮辦公廳主任約翰 凱利、白宮辦公廳副主任喬·哈金、國家經濟委員會副主任埃弗雷特·埃森斯塔特等重量級幕僚。

 
Bookmark and Share
|
關閉