北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

11名遊客被困長城 北京消防暴雨中救助背孩子下山

http://dailynews.sina.com   2018年06月30日 22:53   中國新聞網

  11名遊客昨天被困慕田峪長城 懷柔消防官兵暴雨中救助

  他們把四個孩子冒雨背下山

  本報訊(記者張宇)6月30日下午,懷柔區普降雷陣雨,在懷柔區慕田峪長城,三名美籍華人遊客因大雨天黑迷路無法下山被困,在救援過程中,懷柔支隊消防員還發現了包括4名兒童在內的另外8名遊客。經過艱難救援,11名遊客安全下山。

  昨天下午,懷柔消防支隊接119指揮中心調派,3名外籍遊客因大雨天黑迷路無法下山被困,急需救援。懷柔消防支隊全勤指揮部人員和迎賓路中隊救援官兵趕赴現場。到達山腳下後,支隊迅速聯繫報警人,瞭解情況後,指揮部迅速制定救援方案,確定救援路線,通過電話、視頻指導被困人員向附近的明顯標誌物行進。

  同時,支隊7名救援官兵攜帶救援裝備、雨衣等器材前往救援,途中,中隊官兵不時通過電話、視頻聯繫被困者,告知其附近明顯標誌物位置。

  當時,雨越下越大,上山的道路溼滑不堪,稍有不慎就可能腳底打滑墜落山澗,指揮員時刻提醒救援人員要注意腳下,保護自身安全,救援人員小心翼翼,一步一個腳印向前進。

  在搜尋約半個小時後,救援人員發現3名被困遊客,經過了解,3名被困人員爲美籍華人,由於天黑下雨找不到下山方向才報警求助。

  在搜尋過程中,救援人員發現還有8名遊客與3名被困者在一起,其中有4名女性,還有四個3歲左右的孩子。

  經過短暫溝通,3名外籍被困人員表示身體無恙,可以自行下山,隨即,救援人員向3名被困者指明下山道路,交代注意事項,並通知山下救援人員前往接應。山上的救援人員集中力量對其餘8名被困人員進行救助。

  隨後,指揮員迅速擬定救援方案,所有人員脫下了身上的雨衣,全部給4名兒童披在身上,4名救援人員每人背起一個孩子,其餘救援人員保護其餘女士,開始向山下走去。

  上山容易下山難,加上暴雨傾盆,路面溼滑,尤其還要照顧背上的4個孩子,救援人員不得不慢慢摸索着前進,一邊護着孩子,一邊安慰他們不要害怕。

  最終,經過近四十分鐘的艱難行進,救援人員成功將8名被困人員護送下山。

  剛到山下,救援人員就接到另一起警情,顧不上休息,救援人員再次收拾器材裝備冒着暴雨走進茫茫大山進行搜救,行進約半個小時後,接指揮部消息,最後一名被困者已被景區安保人員成功找到並護送下山,救援人員隨即返回繼續備勤。

  本報通訊員 屈輝 攝

Bookmark and Share
|
關閉