北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普對WTO發出威脅:如不公平 美將有“動作”

http://dailynews.sina.com   2018年07月03日 00:49   中國新聞網

  原標題:川普對WTO發出威脅:如不公平 美將有“動作”

  中新網7月3日電 據外媒報道,美國總統川普2日警告世界貿易組織(WTO),如果美國得不到公平對待,“我們將會做些什麼”。就在他發表此番言論幾小時前,歐盟表示,美國徵收汽車進口關稅將損害本國汽車產業並招致報復。

  報道稱,川普與荷蘭首相呂特在白宮會面時對記者稱,“WTO對待美國非常、非常糟糕,我希望他們改變作法。”他還稱,美國在WTO有“非常大的劣勢”,“我們現在並未計劃任何事情,但如果他們不能公平地對待我們,那我們就會做些什麼了。”

  川普沒有詳細闡述美國可能會採取的措施。媒體上週報道稱,一位瞭解川普想法的消息人士表示,總統私下表達過退出WTO的意思,但並非認真提議。

  2日稍晚,白宮發言人桑德斯稱,川普的重點在於解決全球貿易中的問題,而不是要脫離WTO。“目前,他希望看到這個體系的問題得到解決,這是他現在重點在做的事情,”桑德斯說。“他明確表示有所關切,他相信有一些方面並不公平。”

資料圖:美國總統川普。資料圖:美國總統川普。

  在與呂特的會晤中,川普還表示,美國政府將與歐盟官員會談,在貿易問題上“取得一些成果”。美國已對歐盟鋼鋁徵收進口關稅,此外還在進行一項國家安全方面的調查,調查結果可能導致對汽車及其零部件徵收進口關稅。

  歐盟6月29日對美國商務部警告稱,美國對汽車及其零部件課徵關稅並不合理,將損害美國的汽車行業,而且可能招致其貿易伙伴對2940億美元的美國出口品採取反制措施。7月2日,歐盟再次表示,正試圖說服美方:課徵這類關稅將是個錯誤。

  “我們將不遺餘力,無論是在技術層面還是政治層面,都要防止這種情況發生,”歐盟執委會的一位發言人稱,並表示歐盟執委會主席容克本月稍晚將訪問華盛頓,尋求阻止美國實施任何新關稅。

  歐盟2017年向美國出口了374億歐元汽車,同期美國則向歐盟出口了總值62億歐元的汽車。

  歐盟在其提交的文件中稱,歐盟企業在美國製造生產近290萬輛,支持着12萬個工作崗位,若將汽車經銷商和汽車零件零售商也算在內,則是42萬個工作崗位。

  歐盟表示進口近幾年並未大幅增加,而且主要是隨着美國汽車市場整體擴張而增加,因國內產量無法滿足增多的需求。

  這份文件表示,對汽車和汽車零件加徵關稅可能會加重美國製造商的成本,從而損及美國汽車產量。據歐盟的測算,加徵25%的關稅不僅最初會給美國國內生產總值造成130億至140億美元的負面影響,且無法改善美國的經常帳收支狀況。

  一個代表底特律汽車製造商通用汽車、福特汽車和菲亞特克萊斯勒的行業組織,耶警告美國商務部稱,對汽車和汽車零件加徵25%的進口關稅,再加上對鋼鋁加徵進口關稅,將帶來每年總計900億美元的新稅收負擔。

  “加徵進口關稅將增加消費者的成本、減少消費者的選擇、削弱消費者的需求、減少汽車和輕型卡車的產量和銷量、降低投資水平、並導致美國汽車行業的就業減少,”美國汽車政策委員會主席布朗特(Matt Blunt)在一份聲明中稱。

 
Bookmark and Share
|
關閉