北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

非盟峯會聚焦打擊腐敗與反恐合作

http://dailynews.sina.com   2018年07月04日 14:02   中國新聞網

  非盟峯會聚焦打擊腐敗與反恐合作

  爲期兩天的非洲聯盟(非盟)第三十一屆首腦會議7月2日在毛里塔尼亞首都努瓦克肖特閉幕。本屆非盟峯會系列會議沿用上屆“贏得反腐敗鬥爭的勝利:一條非洲轉型的可持續之路”的主題。峯會期間,各國首腦對非盟改革、非洲一體化、打擊腐敗及打擊恐怖主義和地區安全局勢展開討論。

  打擊腐敗仍然是本屆峯會的主題。非盟委員會主席法基在記者招待會上稱,反腐敗重點需要打擊非法資金外流,非盟正在努力促使各國政府和銀行間就打擊非法資金外流達成共識。毛里塔尼亞總統阿齊茲也強調了打擊腐敗的重要性,他說,“贏得反腐敗鬥爭是我們進步和繁榮的先決條件”。

  會議期間,各國就強化非洲大陸反恐安全合作進行了重點磋商。本屆峯會召開前夕,位於馬裏的薩赫勒五國集團聯合反恐部隊總部遭襲,造成兩名平民喪生,15名平民和部分法軍人員受傷。法國總統馬克龍2日出席峯會閉幕式,並與非洲元首們進行會晤,釋放法非就地區安全合作強化合作的信號。峯會閉幕當天,馬克龍通過聲明強調,非洲國家是地區恐怖主義的首要受害者,並重申法國將與地區各國共同遏制薩赫勒地區恐怖主義。聲明還指出將重新部署聯合反恐部隊。

  本屆峯會繼續力推非盟改革及非洲一體化。會議期間,南非、塞拉利昂、納米比亞、萊索托和布隆迪五國簽署了非洲大陸自貿區協議,協議簽署國總數增至49個。非盟55個成員國中,仍有尼日利亞、贊比亞和博茨瓦納等6國尚未簽署該協議。法基表示,非洲一體化是解決非洲移民問題的關鍵,非洲大陸自貿區協議以及非洲護照和人員自由流動議定書可以成爲非洲移民問題的解決方案。南非總統拉馬福薩說,南非仍然致力於促進非洲內部貿易的流通與協調,助推非洲一體化市場建設。

  2015年6月起,非盟啓動非洲大陸自貿區談判,希望藉此進一步降低關稅、消除貿易壁壘,促進區域內貿易和投資,實現商品、服務、資金在非洲大陸自由流動,從而使非洲各經濟體形成單一大市場。按照非盟的說法,如果所有55個非盟成員國全部簽署協議,一個經濟總量達2.5萬億美元、覆蓋12億人口的巨大自貿區將誕生。

  據法新社報道,現階段非洲區域內貿易佔非洲大陸貿易總額不足20%,遠遠低於拉美、亞洲等區域內部的貿易額。非盟輪值主席、盧旺達總統卡加梅表示,希望在2019年任期結束前繼續推動建設非洲大陸自貿區、非洲單一航空市場、非洲人員自由流動和商品自由流通。同時,他表示將繼續推動非盟早日實現財政獨立,以力推非盟改革。

  (本報約翰內斯堡7月4日電)

本報駐南非記者 萬 宇

Bookmark and Share
|
關閉