北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“將珍貴的俄中友誼傳承下去”

http://dailynews.sina.com   2018年07月04日 14:02   中國新聞網

  “將珍貴的俄中友誼傳承下去”

  7月2日,俄羅斯科學院遠東研究所的“中國廳”座無虛席。來自俄羅斯中國友好協會、俄科學院遠東研究所、俄老戰士協會等及俄社會各界友好人士,在這裏紀念《中俄睦鄰友好合作條約》(以下簡稱《條約》)簽署17週年。

  “這是兩國關係發展史的一個非常重要的事件,值得我們在此相聚紀念。”俄中友協第一副主席庫利科娃說道。“俄中關係高水平發展來之不易。我們有責任、有義務將珍貴的俄中友誼傳承下去,在青年一代心中生根發芽。”庫利科娃一番感言,引起與會人士強烈共鳴。

  中國駐俄羅斯大使李輝表示,《條約》簽署是中俄關系發展史上重大標誌性事件。《條約》爲不斷鞏固和發展中俄兩國平等信任、相互支持、共同繁榮、世代友好的全面戰略協作夥伴關係奠定了堅實的法律基礎。他表示,中方願同俄方一道,以共商共建共享爲原則推進“一帶一路”建設和歐亞經濟聯盟建設對接合作,以維護世界和平、促進共同發展爲宗旨推動構建人類命運共同體。

  俄羅斯遠東研究所第一副所長烏亞納耶夫介紹,《條約》自2001年簽署以來,受到各界人士的高度評價,“《條約》所確定的不結盟、不對抗、不針對第三國原則,適用範圍遠遠超出了俄中關係的範疇,在國際關係領域有很好的示範效應。”

  俄羅斯阿爾希波夫基金會主席伊萬·阿爾希波夫表示,“世代友好,是俄中兩國人民的共同心願”。在《條約》奠定的基礎上,俄中友好關係進一步發展,雙方合作的步子越來越穩健,兩國各界人士一起做實事,越來越多的合作項目落地實施,曾經的願景正在變爲現實。

  很多人都有相同的感受,在中俄兩國元首的引領推動下,“新規劃”逐一落地,中俄關系正邁向新高度。“一帶一路”倡議與歐亞經濟聯盟成功對接,東線天然氣管道、亞馬爾液化天然氣項目、聯合研製遠程寬體客機、莫斯科—喀山高鐵等大項目進展突破;“國家年”“語言年”“旅遊年”“青年交流年”“媒體交流年”“地方合作交流年”等大型活動的舉辦,讓中俄人文合作、民間交流勢頭更爲強勁……

  紀念活動現場還有一位特別嘉賓——91歲高齡的蘇聯紅軍老戰士塔拉斯·舒德洛,他曾參加過解放中國東北的戰鬥。經歷過戰爭的洗禮,舒德洛十分欣慰,自己能看到俄中之間的友誼持續發展。

  來自莫斯科柴可夫斯基音樂學院的兩位青年歌手合唱了一首《我的祖國》,把活動推向高潮。伊萬·阿爾希波夫說,他相信不管國際形勢如何複雜,俄中關係面臨怎樣的新挑戰,兩國人民堅定友好的信念不會變。“俄中友誼是我們無比珍視的事。希望我們的子孫後代都能生活在和平、友誼、陽光中。”

  (本報莫斯科7月4日電)

本報駐俄羅斯記者 吳 焰 屈 佩

Bookmark and Share
|
關閉