北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“草原明珠”迎來弱冠 哈薩克斯坦歡慶建都20週年

http://dailynews.sina.com   2018年07月07日 06:10   中國新聞網

  中新社阿斯塔納7月7日電 題:“草原明珠”迎來弱冠 哈薩克斯坦歡慶建都20週年

  中新社記者 文龍傑

  7月6日,“草原明珠”阿斯塔納迎來弱冠,哈薩克斯坦舉國歡慶,各州紛紛向首都獻禮。

  經過20年的發展,阿斯塔納博得了“草原明珠”的美譽。當年由哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫提議從阿拉木圖遷都至此。

7月6日,哈薩克斯坦迎來第20個首都日。圖爲阿斯塔納當晚燃放煙火歡慶建都20週年。 中新社記者 文龍傑 攝

  納扎爾巴耶夫在其著作《在歐亞大陸的中心》中指出,遷都的決定,對穩定哈薩克斯坦獨立初期的國家社會經濟態勢,起到了非常重要的作用。

  美國著名主持人拉里·金曾說過,“很多領袖被載入史冊是因爲有攻伐之功,但納扎爾巴耶夫是在建設一座城市”。

  1995年9月,哈總統納扎爾巴耶夫發佈遷都令。1997年10月,議會、政府等國家機關遷往阿克莫拉。1997年12月10日,納扎爾巴耶夫宣佈,阿克莫拉正式成爲哈薩克斯坦“永久性首都”。

  阿克莫拉意爲“白色墳墓”,1998年5月6日更名爲阿斯塔納(在哈薩克語中意爲“首都”)。同年6月10日,遷都工作宣告完成。隨後,哈薩克斯坦立法確定每年7月6日爲全國性節日“首都日”。

7月6日,哈薩克斯坦迎來第20個首都日。圖爲當天阿斯塔納“哈薩克耶勒”紀念碑前舉行大型演出慶祝建都20週年。 中新社記者 文龍傑 攝

  經過了一系列複雜而嚴格的招標之後,日本著名建築師黑川紀章成爲了阿斯塔納的總設計師。關於城市設計理念,納扎爾巴耶夫要求必須具有歐亞特色。實際上,納扎爾巴耶夫還曾親自參與了多個地標性建築的設計工作。他手繪的設計草圖,現被保存在博物館中。

  不過,計劃趕不上變化,黑川紀章當年的設計低估了阿斯塔納的城市發展速度。在他的規劃方案當中,曾預測2010年阿斯塔納總人口將達到49萬,2030年將達到80萬。但2003年,阿斯塔納人口就已超過50萬。目前,阿斯塔納已有100多萬人口,城市面積7.97萬公頃。

  1999年,聯合國教科文組織授予阿斯塔納“和平之城”稱號,表彰其在城市建設、經濟、政治、文化及民族和睦等方面取得的巨大成就。阿斯塔納市市長阿斯耶特·伊謝克舍夫認爲,在2020年前,阿斯塔納將發展成爲歐亞大陸最具吸引力和影響力的城市之一。

  20年間,阿斯塔納已發展成爲討論政治、經濟、宗教等話題的重要國際平臺之一。例如,在阿斯塔納舉行的多輪關於敘利亞問題的和談爲維護世界和地區穩定作出了重要貢獻。2017年,阿斯塔納專項世博會更是讓這座城市吸引了世界各國的目光。

  納扎爾巴耶夫表示,建設阿斯塔納的速度就是哈薩克斯坦發展的速度。自1997年以來,阿斯塔納的地區生產總值增長了將近190倍,稅收6萬億堅戈,是國家對城市發展投入的3倍。新建居民住宅18萬套,城市面積擴大了500平方公里。

  的確,哈薩克斯坦自獨立以來,社會穩定,經濟快速發展。如納扎爾巴耶夫所言,“它就像一面鏡子,折射着獨立以來哈薩克斯坦所走過的每一個步伐。”

  今年7月6日是納扎爾巴耶夫的78歲生日,當天他被授予“阿斯塔納20週年”勳章。(完)

Bookmark and Share
|
關閉