北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

泰方甩鍋?副總理:沉船罪在船公司中國籍負責人

http://dailynews.sina.com   2018年07月09日 01:49   中國新聞網

  【環球網快訊 記者 趙衍龍】泰國頭條新聞7月9日消息,泰國副總理巴逸上將在總理府就普吉沉船事件對外宣稱:經過警方調查,翻船造成40多名中國遊客死亡的普吉租船旅行社幕後老闆爲中國人,此旅行團爲非法的“零元團”。

  巴逸宣稱,出事原因爲:此租船旅行社拒絕聽取氣象局風暴來臨的警告執意出海,罪在“零元團”船公司的中國籍負責人,對泰國旅遊業不會造成影響。

  根據官方消息,此次沉船事故所涉鳳凰號遊船乘客共89人,其中中國遊客87人,37人生還,41人遇難,11人失聯。失聯人員中,已有5人確認生還,正在確認所在地,6人仍未確認消息(包括目前已知仍未完成遺體打撈的1人)。

  泰國已對普吉遊船翻沉事故正式立案調查

  新華社8日消息,中國駐泰國大使呂健8日中午說,泰國警方及有關部門已經對普吉遊船翻沉事故正式立案調查,中方也將參與相關調查。

  中泰雙方當日在設立於普吉島查龍灣碼頭的救援指揮中心召開首次聯合新聞發佈會。呂健說,泰國總理巴育高度重視此次事故的相關處置,要求泰方與中方保持密切合作,中方對此表示高度讚賞。只要還有失蹤人員,搜救就不會停止,只要有百分之一的希望,就會盡百分百的努力。

  呂健表示,中方工作組將密切配合泰國政府及軍方的救援工作,希望泰方儘快推進搜救工作取得進展,儘快調查事故原因,儘快妥善處理善後事宜。他還表示,希望泰國進一步完善旅遊環境和管理,使中泰旅遊合作在未來進行得更加順利。

  泰國旅遊和體育部長威拉薩表示,目前仍在72小時黃金救援期,泰國政府將全力搜救失蹤人員,並全力調查事故原因。中方在救援人員及設備方面給予了大力協助。

  普吉府府尹諾拉帕介紹,泰方搜救人員8日將主要展開潛水救援以及海面和空中搜救。普吉府已經向相鄰的甲米府和攀牙府提出協助請求,擴大搜救範圍。

  普吉府警察局局長提拉蓬表示,警方初步調查確定失事船隻的兩名船長爲嫌疑人,對事故負主要責任。警方已經傳喚兩名嫌疑人進行進一步調查,同時還將擴大調查範圍,包括尋找更多目擊證人。據諾拉帕透露,目前已將全部氣象資料及港務廳批准船隻出海的信息交由警方調查處理。

  據悉,當地有關部門已經起訴兩名涉事船長,“鳳凰”號船長被訴因疏忽造成他人死亡,“艾莎公主”號船長被訴因疏忽造成他人身心受損害。          

Bookmark and Share
|
關閉