北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

連戰今率團訪大陸 臺學者期許能成“重啓和平之旅”

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 23:51   中國新聞網

  中新網7月12日電 綜合臺媒報道,中國國民黨前主席連戰12日上午率團前往大陸訪問。臺灣學者表示,連戰此行對兩岸關係影響仍大,期許能成爲“重啓和平之旅”。

國民黨前主席連戰夫婦12日上午率團啓程,前往大陸參訪。臺灣《聯合報》記者陳嘉寧攝影

  希望爲兩岸關係獲得正面迴響

  連戰此行率領的參訪團成員有50多位,除連戰夫人連方瑀、連戰之子連勝文外,還包括國民黨前副主席林豐正、國民黨前副主席蔣孝嚴、臺灣新黨主席鬱慕明、無黨團結聯盟主席林炳坤、國民黨民意代表江啓臣、臺灣前教育部門負責人吳清基、新北市議長蔣根煌、國民黨中常委蕭景田、國民黨中常委林文瑞等,以及體育界、學術界、企業家、青年代表、基層農漁會負責人等。連戰一行將先後赴北京、瀋陽、杭州等地,計劃於20日返臺。

  臺灣《聯合報》報道稱,連戰辦公室11日指出,連戰2005年“和平之旅”期間發佈兩岸和平發展五項願景,提供臺灣民衆在兩岸對立衝突之外選擇和解合作的機會,之後開創了兩岸關係和平發展局面。

  當前兩岸關係再度陷入不確定、不穩定甚至緊張狀態,連戰期盼五項願景精神能夠獲得延續及重振,以維護兩岸和平、共同發展,保障臺灣民衆的安全、尊嚴與福祉。

  參訪團成員之一、資深媒體人黃智賢11日在網上發文表示,連戰此行是再一次破冰,兩岸攜手爲中華民族的復興,這纔是兩岸的大事。

  連戰之子連勝文接受採訪時也表示,希望這樣的交流,能爲現在處於高度不確定、緊張狀態下的海峽兩岸關係,得到一個好的、正面的迴響。

  同時,隨行的國民黨“立委”楊鎮浯表示,在目前的環境中,大家覺得有責任要做一些事,避免不好的局面持續僵化下去。

  臺學者期許此行成“重啓和平之旅”

  另據臺灣“中央社”報道稱,此次連戰訪問大陸,期許能成爲“重啓和平之旅”。

  淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,連戰此行淡化政黨色彩,但對兩岸關係影響仍大,期許能成爲“重啓和平之旅”。

  臺灣《旺報》報道稱,臺灣大學政治系名譽教授張麟徵認爲,2005年連戰的“破冰之旅”爲兩岸關係改善打下基礎,幫助馬英九當局取得8年兩岸發展交流成就。

  臺灣文化大學社科院院長趙建民指出,雖然連戰此行與2005年“破冰之旅”的時空背景不同,但目前兩岸沒有溝通渠道很危險,此時連戰赴大陸,至少是讓兩岸關係中能有一點紓緩效果,民進黨應正面看待。

 
Bookmark and Share
|
關閉