北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

重慶大佛寺部分建築被淹 洪水已漫至潼南大佛腳下

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 12:52   中國新聞網

  涪江洪水來襲 漫至潼南大佛腳下

  重慶潼南大佛寺部分建築被淹,景區陷於癱瘓;大佛曾多次遭受洪水侵襲,已採取多重措施保護

  受涪江上游強降雨影響,重慶市潼南區涪江小河壩水文站附近水位出現較大幅度上漲,臨近的全國重點文物保護單位潼南大佛寺部分建築被洪水淹沒,景區已全面停止營業,景區內工作也全面癱瘓。歷史上,潼南大佛寺曾多次遭受洪水侵襲,此次能否再度平安渡過洪水威脅,引發網友關注。

  在無法進入景區的情況下,重慶市文物局工作人員根據上漲的水位記錄分析,洪水已漫至寺內最重要的建築大佛閣內大佛腳下。新京報記者昨日從潼南大佛寺景區瞭解到,景區已採取大佛佛身加蓋棉絮等措施,應對此次洪水。

  景區內多建築僅露屋頂

  12日上午,多位網友爆料潼南大佛寺景區被洪水淹沒。網傳視頻顯示,臨近涪江的大佛寺景區與涪江連成一片,景區內多個建築僅剩屋頂露在水面外,樹木也只露出頭部。另一張網傳圖片顯示,洪水已漫進大佛寺主要建築之一觀音殿,直逼門口的指示牌。

  住在大佛寺附近的一位飯店老闆稱,大佛寺是潼南區內知名旅遊景區,近期正值暑假,每日遊客都不少。雖近幾日潼南並未下雨,但因涪江上游降雨多,11日下午涪江水位開始慢慢上漲,附近居民也陸續接到緊急撤離的通知,因她家的飯店位置較高並不受太大的影響,因此仍留在原處。“水不是一下子衝過來,是慢慢漲,水位越來越高。”該店主說,印象中上一次遇到水勢如此之大還是1998年夏天的一次洪水。

  在大佛寺附近經營飯店的劉亮說,接到緊急撤離的通知後,地勢比較低的商店就開始將東西搬離,車庫禁止入內,停在位置較低的車輛也都被主人轉移到高處。12日凌晨3點左右,他曾外出觀看水情,當時洪水已經漫過了潼南大佛寺附近的濱江路。12日上午他再次出來時,地勢較低的店鋪已被淹了大半,濱江路、大佛寺也和涪江連在一起成了“汪洋一片”。據劉亮介紹,平日涪江的寬度在40米左右,昨日中午時,加上被淹沒部分涪江的寬度目測已到了200米,整個潼南大佛寺景區連帶門前的路面都被洪水吞沒,大佛寺景區禁止入內、附近路段也禁止通行。

  景區停業工作人員撤離

  大佛寺景區內一負責人張女士介紹,因近日天氣晴好,11日上午景區仍在正常營業、正常接待遊客,下午接到上級部門的緊急通知後關閉景區,並將景區內遊客安全撤出。當日晚,在文物保護部門的幫助下,工作人員對景區內的文物進行保護處理,將院內的香爐等可移動物品撤出,也對摩崖石刻、大佛、古建等無法撤出的文物進行原地保護。

  她回憶,11日晚涪江水位開始明顯上漲,12日早晨,景區內道路、綠化帶等多處陸續被淹沒,出於安全考慮,景區內工作人員全體撤出,上午10點左右,景區門口驗票處的軋機被淹沒,地理位置較低、靠近涪江的房子被淹到僅剩一個屋頂。

  寺內最重要的文物是大佛閣內世界第一大室內飾金摩巖大佛,張女士介紹,雖大佛殿在景區內的位置相對較高,但上午當景區內工作人員全部撤出時,洪水已淹到大佛殿的門檻處。“因爲洪水下降之前我們都進不到景區裏邊,也不知道現在的情況究竟是怎麼樣、大佛被淹到了什麼程度。”

  “目前,景區已全面停止營業,景區內工作也全面癱瘓。”張女士表示,工作人員撤出景區後協助交警、城管等部門一起維護秩序,以防有人誤入景區發生意外。至於何時清理、恢復景區,還需看水位的下降情況。

  潼南大佛裝三道“保護層”

  重慶市文物局文物安全監察處一位工作人員介紹,大佛寺始建於唐鹹通年間,是全國重點文物保護單位。市文物局在接到應急辦的通知後,立即組織工作人員到現場對飾金摩巖大佛進行保護處理,並從11日下午起關閉景區、加派人手到現場值守。

  11日晚,工作人員和文物專家到場後給大佛加裝了三層保護。據介紹,爲了防止大型漂流木頭等異物衝進殿內對文物造成損傷,工作人員先在大佛閣外加裝了一層鋼絲網,又在飾金大佛外側固定、加裝了一圈木柵欄。同時,爲防止建築物品墜落、倒下等意外情況傷害到大佛本體,工作人員又在大佛的佛身加蓋了棉絮加以保護。

  由於景區已無法進入,重慶市文物局工作人員根據水位記錄分析,洪水應已漫進大殿到達大佛的腳下。“等水位下降後,我們將會邀請文物保護方面的專家到現場組織清理工作,並制定保護方案。”

  此外,工作人員也解釋,因進入汛期,區文物局已啓動應急預案,下發通知要求文物部門加大巡查力度,做好文物保護和應急工作。目前還未收到有文物嚴重破壞的反映。

  ■ 追訪

  潼南區已撤離沿江3萬餘人

  潼南區政府外宣辦公室工作人員昨日表示,受涪江上游綿陽等地區強降雨影響,潼南區涪江小河壩水文站水位將達到246.16米,超警戒水位8.16米,超保證水位6.16米。

  據介紹,潼南區已緊急撤離涪江沿江商鋪1000餘戶,撤離沿江7個鎮街3萬餘名羣衆。潼南區公安局交巡警支隊對涪江濱江路實施臨時道路交通管制,緊急疏導所有濱江路附近居民儘快撤離現場,將車輛停至高處。金濱路、濱江路街面及附近地下車庫已全部禁止停車。

  潼南區旅遊局工作人員表示,11日晚已向有關單位下發緊急通知,啓動旅遊應急方案,轄區內所有景區都即時疏散遊客、暫停營業。因此次洪水情況較爲嚴重,目前暫時無法估計所受損失。

  12日,重慶市旅發委官網發佈消息稱,銅梁安居古城景區、潼南大佛寺景區遭遇洪災,已關閉,沒有人員傷亡。此外,重慶市旅發委督促巫溪蘭英大峽谷等3個乘車遊覽型景區、巫山小三峽等10個乘船遊覽型景區、萬盛黑山谷等14個徒步遊覽型景區、彭水阿依河等13個漂流遊覽型景區排查安全隱患。

  同時,重慶市旅發委派出3個督導檢查組,重點指導高山峽谷型景區集中的奉節、巫山、雲陽、武隆、彭水、石柱、北碚、萬盛、江津9個區縣,以及磁器口、洪崖洞、兩江遊等涉水網紅景區(項目)旅遊安全責任落實情況。

  ■ 延展

  潼南大佛寺“抗洪史”

  重慶市文物局一魏姓工作人員介紹,大佛寺內,除七檐的大佛閣和飾金大佛等重要文物外,還有一個記錄了涪江的水文歷史的特殊文物——明代至今多次大洪水的標記線。

  據公開資料,大佛寺側的崖壁上集中了多個年號的洪水題記。題刻始刻於明,續有大明正德十四年、乾隆四十六年、同治十二年、光緒十五年、民國三十四年、1981年曆次大洪水標記線和題記。

  “除古建築和大佛本身的價值外,崖壁上的洪水標記線也比較罕見”,文物保護專家金熠介紹,因緊鄰涪江,現代人可以崖壁上的時刻內容爲依據,並根據洪水標記線的高度、落差等內容來探索涪江的水文歷史,瞭解古代洪水的情況和演變規律。

  本版採寫/新京報記者 康佳

 
Bookmark and Share
|
關閉