北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

埃克森美孚退出美立法交流委員會 或因政策有分歧

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 16:50   中國新聞網

  原標題:埃克森美孚宣佈退出美國立法交流委員會

  中新社休斯敦7月12日電 埃克森美孚公司12日宣佈退出美國立法交流委員會(American Legislative Exchange Council,簡稱ALEC)。

  美國彭博社消息,埃克森美孚公司發言人斯科特·西爾維斯特里(Scott Silvestri)當日宣佈,該公司將不再保留在美國立法交流委員會的會員資格。該委員會會員按年爲續。斯科特稱,該公司的會員資格已於今年6月到期。

  據美國“國會山”網站報道,作爲美國最大的石油天然氣能源企業,埃克森美孚公司並未說明退出該委員會的原因。不過,綜合媒體分析報道,此舉可能與二者在氣候變化政策上的分歧有關。

  2017年12月,埃克森美孚公司與美國立法交流委員會在公開場合表達了意見不合。該公司反對委員會提出的一項有關氣候變化的措施。該舉措試圖說服美國各州環境保護局撤銷奧巴馬時代的氣候監管條令。不僅如此,此前,埃克森美孚還對該委員會的一項內部提議表示反對。該提議要求美國環境保護署(EPA)取消“允許環保部門監管溫室氣體排放”的政策。這項提議以失敗告終。

  據《紐約時報》早前的報道,美國立法交流會是一個低調地致力於限制政府權力、捍衛自由市場的團體。它自稱是無黨派會員組織,也並非遊說美國聯邦政府的團體。但在一些批評人士看來,美國立法交流委員會是由全美近四分之一的州議員和企業組成,是聚集着共和黨人的保守右翼組織。通過該委員會,企業有機會遊說其政治同伴出臺有利於本行業的法律政策。它不僅影響着美國法律,甚至還起草法律,並在許多議案中攻擊工會、破壞環境保護運動,併爲公司及富人提供免稅機會等。

  美國多家媒體報道指出,近年來,該委員會陸續失去了衆多主要會員,包括荷蘭皇家殼牌公司、谷歌、微軟、福特汽車公司、Expedia集團、雅虎、Yelp等。這些企業均未提及退出原因,而媒體報道稱,企業離開該委員會,有意表明品牌在氣候政策及可持續能源等領域的態度。

  對於埃克森美孚公司的退出決定,美國立法交流委員會當日發聲迴應,他們重視與埃克森美孚及美國商界的合作關係。

Bookmark and Share
|
關閉