北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

打好水源地保護攻堅戰 全面排查整治城市水源保護區

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 13:40   中國新聞網

  “廈門市同安區汀溪水庫附近,堤內村有居民約510人,生活污水需處理。整改情況爲:正在建設分散式生活污水處理設施,計劃總投資140.4萬元,目前正在抓緊推進中……”這是福建省每月一次的飲用水水源地問題清理整治進展情況發佈。從水源地名稱、具體問題到整治進展,全省132個水源地環境問題一目瞭然。

  飲用水與每個人的生活緊密相連。確保千家萬戶喝上放心的飲用水,水源地保護容不得一絲馬虎。《水污染防治行動計劃》實施以來,我國水源地保護取得重要進展,但仍然面臨不小的挑戰。《中共中央國務院關於全面加強生態環境保護 堅決打好污染防治攻堅戰的意見》(以下簡稱《意見》)指出,打好水源地保護攻堅戰。當前水源地保護還面臨哪些挑戰?下一步應該從哪些方面發力?

  全面排查整治縣級及以上城市水源保護區

  作爲打好碧水保衛戰的重要內容,水源地保護首當其衝。

  《意見》明確了以下任務:加強水源水、出廠水、管網水、末梢水的全過程管理。劃定集中式飲用水水源保護區,推進規範化建設。強化南水北調水源地及沿線生態環境保護。深化地下水污染防治。全面排查和整治縣級及以上城市水源保護區內的違法違規問題,長江經濟帶於2018年年底前、其他地區於2019年年底前完成。單一水源供水的地級及以上城市應當建設應急水源或備用水源。定期監(檢)測、評估集中式飲用水水源、供水單位供水和用戶水龍頭水質狀況,縣級及以上城市至少每季度向社會公開一次。

  相關部門已經加快實施行動。生態環境部聯合水利部制定了《全國集中式飲用水水源地環境保護專項行動方案》,要求地方各級人民政府組織做好本轄區飲用水水源地環境違法問題排查整治工作,確保飲用水源安全。

  2016年,原環保部還會同長江經濟帶11省市,共同組織開展了飲用水水源地環境保護執法專項行動;今年年底前,長江經濟帶11省市將全面完成縣級及以上城市水源地環境保護專項整治。

  今年5月,生態環境部組織開展全國集中式飲用水水源地環境保護專項督查,進一步推動水源地保護攻堅戰向縱深發展。第一輪督查於5月20日開始對所有涉及的212個地級市及1069個縣1586個水源地的環境問題進行督查。督查過程中,督查組對水源地整治不力的部分地區進行了嚴厲通報批評,要求各地公開問題清單,定期發佈整治進展情況。

  取締水源地內違建項目,解決飲用水安全隱患

  “目前飲用水水源地環境保護問題排查工作已全面完成,共查出環境問題132個。自3月以來對排查出的問題開展清理整治,截至5月底已完成18個問題整改。”福建省環保廳有關負責人介紹。

  今年以來,福建省全面啓動集中式飲用水水源地環境保護專項行動,將利用兩年時間,全面完成全省縣級及以上城市地表水型集中式飲用水水源保護區劃定、邊界標誌設立、違法問題清理整治三項重點任務。隨着各地水源地保護行動逐步深入,一批水源地內的違建項目被取締,飲用水安全隱患得到解決。

  2017年,四川省環保督察組在德陽市發現,德陽市西郊水廠人民渠取水口一級保護區存在違法建築,要求其必須年底整改完成。德陽多次邀請四川省環保廳帶領專家組實地調研,經過反覆對比、仔細權衡,最終決心選擇工程體量較大、耗時較多、經費需求高達上億元的取水口遷建工程,以徹底解決飲用水安全隱患。

  要麼搬離取水口,要麼搬走污染源。今年4月,四川啓動集中式飲用水水源地環境保護專項行動,對於此前已排查出的64個縣級集中式飲用水水源地存在的99個重點問題進行集中整治。按照計劃,所有問題整治將於11月底前完成。

  四川省環保廳相關負責人介紹,接下來,四川還將建立健全飲用水水源地日常監管制度,嚴格依法審批涉飲用水水源地建設項目,嚴防污染問題反彈。對不顧生態環境質量盲目決策,導致飲用水水源地水質惡化、造成嚴重後果的相關責任人,將依法依紀追究責任。

  提高污水處理能力,加大源頭治污力度

  “這是成都首個地下污水處理廠,用地面積減少近2/3,污水處理時間卻大大縮短。”走進成都天府新區第一污水處理廠,一座景觀式公園映入眼簾:汩汩清水從地下涌出,梯次流過碧綠的生態草塘。據承建該廠的中建三局相關負責人介紹,污水處理流程全在地下完成,地面則是集環保科普、休閒休憩於一體的活水公園。污水處理後尾水全部回用,不僅能控制水污染,還能每天提供10萬噸高品質再生水。

  水污染防治是確保飲用水安全的重要一環。隨着城市建設規模擴大,用水規模也在快速擴張,提高污水處理能力是各地面臨的緊迫問題。

  記者瞭解到,在四川,污水處理能力與快速擴張的用水規模不相匹配,管網、污泥處理等配套設施建設滯後,是水污染防治的一塊短板。目前,四川正大力實施城鎮污水處理設施建設三年推進方案。

  提高污水處理能力的同時,還要加大源頭治污力度。通過體制機制創新,越來越多的地方政府和企業,正在變被動治污爲主動治污。

  地處閩江源頭,111條大小溪交織成網……水資源是福建南平市光澤縣的金字招牌,也是治理難點。光澤縣環保局局長曾文介紹,以往,水流域面積廣、賞罰不夠精準造成積極性難調動,出現問題難問責:一旦發生水環境污染事故,上下游理不清,各打五十大板體現不了問責的效果。

  瞄準問題,2017年8月,光澤縣創新推出綠水維護補償考覈機制,在重點流域交界斷面、重點鄉鎮和重點村交界點,新建29個監測點、24小時監測水質,其他點不定時監測,一季一通報、全年總排名,以此釐清責任。“一年考覈兩次,直接考覈到建制村。考覈名列前茅的鄉鎮發放獎勵,評分低的則不予補償,並由上級約談。”曾文介紹。

  調動企業治污積極性,同樣需要制度發力。福建三明市金獅達樹脂有限公司是蕉溪小流域的一家企業,原環評及批覆要求其廢水排放總量爲零,但實際上未能達到零排放要求。環保部門採取行政處罰、責令整改等措施,但收效甚微。企業環境信用評價制度實施以後,情況有了徹底改變。這一制度根據企業環保狀況,分“優秀”到“不合格”4個等級,金獅達的評級爲“不良”。這些信息還在當地媒體公佈,並通報相關部門。金獅達很快投入150多萬元,對污水處理設施、危廢收集管理、廢氣排放等全面整改。

  鍾自煒 張 文 智春麗

Bookmark and Share
|
關閉