北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

7月開啓“最強音樂季” 你pick哪檔音樂綜藝?

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 09:01   中國新聞網

  中新網客戶端北京7月13日電(袁秀月)2018年已經過去一半,偶像養成類、街舞類等綜藝節目不再霸屏。7月中旬,《中國新歌聲》《幻樂之城》《這!就是歌唱·對唱季》等音樂綜藝節目陸續上線,從導師陣容到節目類型和數量,都可稱得上是“最強音樂季”,一大波音樂綜藝節目來襲,你pick哪一款?

《中國新歌聲》海報

  音樂綜藝歌手“混戰”

  之所以說是“最強音樂季”,從嘉賓陣容上就值得期待。既有王菲獻出綜藝首秀,也有庾澄慶、周杰倫、李健等歌壇“老將”,以及鹿晗、易烊千璽等新生代歌手加入。

  《中國新歌聲》導師陣容首次採用“全男導師陣容”,除了周杰倫和庾澄慶,還加入兩位新導師——李健和謝霆鋒。四位導師的搭配也受到了很多人歡迎,有粉絲爲他們取名“175天團”,還有人稱其是“新哥們singer men”。

  同樣清一色男導師的還有《這!就是歌唱·對唱季》。在上半年的青年文化題材綜藝節目中,優酷的《這!就是街舞》和《這!就是鐵甲》表現都不錯。

視頻截圖:《中國新歌聲》採用魔鏡轉椅

  7月到來,“這就是”系列的音樂綜藝也要上線,即《這!就是歌唱·對唱季》。節目的對唱發起人分別是鹿晗、羅志祥、李榮浩。擁有數千萬粉絲的新生代歌手、綜藝節目常客以及創作才子,這樣的搭配也讓不少人期待。

  作爲洪濤聯手樑翹伯製作的最新音樂綜藝節目,《幻樂之城》一直備受關注,而王菲的加入更使得這檔節目未播先火。目前,《幻樂之城》已經錄製了三期節目,據透露,王菲、易烊千璽、雷佳、黃曉明等參與了錄製。

  跟前幾檔綜藝節目不同,騰訊的《潮音戰記》致力於打造潮流音樂,因此請了十位潮流音樂偶像,比如符龍飛、宮閣、Jony J、伍嘉成、徐明浩、周震南等。在節目中,他們將展示編曲、演唱、舞蹈等方面的能力。

易烊千璽參與《幻樂之城》的首期錄製

  新老綜藝出奇招

  從2012年爆紅,到最近兩年收視陷入疲態,《中國新歌聲》的改變之心可謂強烈。新一季到來,節目也將會有全新創意。首先是名稱,可能會改回觀衆更爲熟悉的《中國好聲音》。

  導師的座椅變成了魔鏡轉椅,背後有一塊大屏,學員可選擇一位心儀導師,唱歌時,學員可以看見心儀導師的面部表情和細微動作,判斷他是否認可自己,從而做出進一步選擇。

  在賽制上,選手的出場順序不再是安排好的,而是導師按喜好選擇。每位導師有6位學員名額,但引入了battle賽制。戰隊滿員後,導師依舊能夠無限制地爭搶學員,但新學員要向戰隊內任一學員發起挑戰,雙方各清唱60秒,最終由導師來決定去留。

  《幻樂之城》則不只是單純演唱歌曲,而是“唱+演”結合,以獨創的創演表達來重塑音樂作品。沒有競賽的戲劇效果,《幻樂之城》也將更多的精力放在了舞美、燈光、音響等各個環節的籌備上。

網頁截圖:樑翹柏邀請王菲參與《幻樂之城》的錄製

  在拍攝上,節目還引入了電影“長鏡頭”的表現形式,嘉賓在進行舞臺表演時要一氣呵成,力圖不剪輯,不NG。除了嘉賓的“音樂大秀”,音樂作品臺前幕後的故事也會在節目中得到展示。

  《這!就是歌唱·對唱季》在類型上有所創新,它將音樂和劇情結合在一起。在對唱發起人的帶領下,近百位男女選手選擇音樂搭檔,並且要經受諸多環節的考驗,最終產生一組對唱冠軍CP,可享受爲其打造的男女對唱金曲。

  除了音樂流派較新,《潮音戰記》在舞美上也很有衝擊感,它以羅馬鬥獸場爲主要設計思路,加入撞色、花屏、熒光、電音等流行元素,將時尚和科技結合在一起。

視頻截圖:鹿晗加入《這!就是歌唱·對唱季》

  正能量成7月音樂綜藝新主流

  近段時間,網絡平臺逐漸成爲“爆款”綜藝的孵化地,偶像養成類、選秀類綜藝節目受到很多人歡迎。但另一方面,隨着節目數量的增多,也出現同質化以及過度娛樂化傾向。

  7月10日,國家廣播電視總局辦公廳對外發布《關於做好暑期網絡視聽節目播出工作的通知》(以下簡稱《通知》)。

  《通知》要求,對於偶像養成類節目、社會廣泛參與選拔的歌唱才藝競秀類節目,要組織專家從主題立意、價值導向、思想內涵、環節設置等方面進行嚴格評估,確保節目導向正確、內容健康向上方可播出,堅決遏止節目過度娛樂化和宣揚拜金享樂、急功近利等錯誤傾向。

網頁截圖:國家廣播電視總局辦公廳對外發布《關於做好暑期網絡視聽節目播出工作的通知》

  近日,一檔網絡音樂選秀綜藝節目也傳出停播消息,對此,節目組對媒體迴應稱,將一如既往的遵守各項政策法規要求,若有節目播出計劃更改的通知,也將第一時間和用戶披露。

  傳播正能量也將成爲7月音樂綜藝節目的新主流。《幻樂之城》每期節目將鏡頭對準“大時代”下的“小人物”,唱演嘉賓會以8分鐘音樂微電影的形式,唱出個體夢想和家國情懷。《這!就是歌唱·對唱季》在音樂中融入情感元素,更強調選手之間的合作競爭和團隊作戰。《潮音戰記》則用潮流音樂向年輕羣體傳遞積極向上的青春正能量。

  去年大火的說唱綜藝也帶來新變化,節目的宗旨變爲“用說唱表達正能量”。導演也表示,將在節目中傳遞青春、陽光、正能量。而在音樂上則主打中國風,在說唱中加入中國元素。(完)

Bookmark and Share
|
關閉