北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中醫藥法實施一週年 法治體系激活中醫藥供給能力

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 09:56   中國新聞網

  千呼萬喚始出來的《中華人民共和國中醫藥法》自去年7月1日實施至今已滿一年。一年來,法治體系“踩足油門”加速構建,不斷“激活”中醫藥服務供給能力,給老百姓帶來哪些實惠?又爲護佑人類健康做出怎樣的貢獻?

  備案中醫診所3500餘家:

  家門口看中醫漸成現實

  河北秦皇島的社區醫生楊春榮欣喜地發現,今年以來,身邊的中醫診所雨後春筍般多了起來。國家中醫藥管理局統計顯示,截至2018年6月中旬,全國備案中醫診所3500餘家,已與去年全年的中醫診所開辦數量持平。

  這一變化得益於中醫藥法一項重要配套制度的施行。隨着去年12月《中醫診所備案管理暫行辦法》及其配套文件出臺,符合條件的中醫醫師告別了繁瑣審批,只需備案即可開辦中醫診所,不僅快捷,而且條件更寬鬆。

  執業醫師資格考試曾讓很多常年從事中醫醫術實踐活動、擁有一技之長的人望而卻步。《中醫醫術確有專長人員醫師資格考覈註冊管理暫行辦法》改考試爲專家現場集體評議的考覈,“會什麼就考什麼,考什麼將來就用什麼”,打破了中醫類別醫師准入的制度藩籬,給中醫人帶來更多機遇。

  “中醫藥法及其配套制度的實施調動了中醫人的積極性,釋放了中醫藥的生產力。”北京中醫藥大學法律系副教授鄧勇說,隨着中醫養生保健服務規範等配套文件未來陸續出臺,中醫藥服務供給能力不斷提高,老百姓的獲得感將越來越明顯。

  國家中醫藥管理局有關負責人表示,中醫藥法和配套制度的實施體現了“放管服”精神,對於中醫藥事業的傳承發展起到明顯的促進作用。下一步,將加快推動中醫藥地方性法規制度修訂,儘快形成支撐中醫藥法落地的制度體系,建立傳承發展中醫藥事業的統籌協調機制,並持續開展中醫藥法的宣傳普及。

  創建中醫藥健康旅遊示範基地72個:

  多元化健康服務不再遙遠

  利用互聯網技術對中醫醫療機構內部醫療服務流程進行智慧化改造,變“羣衆跑腿”爲“信息跑路”,已讓浙江老百姓感受到就醫便利。除少數應急窗口外,在嘉興市中醫院已看不到人工掛號窗口,取而代之的是手機APP和院內自助機,門診全流程等候時間因此節約了30分鐘左右。

  隨着《國家中醫藥管理局關於推進中醫藥健康服務與互聯網融合發展的指導意見》出臺,人工智能輔助診斷、互聯網延伸醫囑等服務應用將走進更多中醫診療機構;“智慧藥房”有望爲患者提供全鏈條專業藥事服務……便捷、共享、精準、智能的中醫藥健康服務普及指日可待。

  在“治未病”中的主導作用、重大疾病治療中的協同作用、疾病康復中的核心作用是中醫藥的主要特色和優勢。在提供全生命週期健康服務過程中,中醫藥與旅遊、養老、食品、體育等產業融合發展給人們帶來多元化的健康服務和產品。

  確定首批15個國家中醫藥健康旅遊示範區和72個示範基地創建單位;支持社會力量舉辦規範的中醫養生保健機構,鼓勵集團化發展或連鎖化經營……一系列落實中醫藥法的舉措,正在爲中醫藥滿足百姓多元化健康服務需求夯實基礎。

  始於今年1月的重大疑難疾病中西醫臨牀協作試點,向嚴重危害羣衆健康的糖尿病、肝癌、腦梗死等疾病“下戰書”。中國醫學科學院阜外醫院心血管科主任吳永健認爲,中西醫雙方整合資源、優勢互補、協同攻關有望探索出這些疾病的防治新思路、新方法和新模式,人們也將享受到預防、治療、康復一體化的中西醫協作綜合診療服務。

  百餘國認可使用鍼灸:

  中醫藥造福全人類

  屠呦呦發現青蒿素,挽救數百萬生命的中國藥草引爆了世界關注。中醫藥法出臺以來,中醫藥因其特色優勢彰顯了健康觀念和醫學模式轉型的新趨勢,正在大步、快步走進更多國家。

  記者從國家中醫藥管理局瞭解到,截至目前,中醫藥已傳播到世界183個國家和地區,我國政府已同40餘個外國政府、國際組織、地區主管機構簽署了專門的中醫藥合作協議。中國-阿聯酋中醫藥中心等57個項目入選2018年度中醫藥國際合作專項立項項目。

  越來越多國家以法律法規形式確立了中醫藥在本國的重要地位。世界衛生組織統計顯示,目前103個會員國認可使用鍼灸,其中29個設立了傳統醫學的法律法規,18個將鍼灸納入醫療保險體系。中藥還在俄羅斯、古巴、越南、新加坡和阿聯酋等國以藥品形式註冊。

  不僅如此,國際標準化組織成立中醫藥技術委員會(ISO/TC249),陸續頒佈29項、正在制定46項中醫藥國際標準。以中醫藥爲代表的傳統醫學近日首次納入世界衛生組織國際疾病分類代碼(ICD-11)。

  作爲國際醫學體系的重要組成部分,中醫藥正在爲促進人類健康發揮積極作用。中國工程院院士、中國中醫科學院常務副院長黃璐琦表示,傳統中醫藥將通過實現現代化和國際化造福更多世人。

  記者 田曉航 孔令杭 北京報道

  記者 田曉航 孔令杭 北京報道

Bookmark and Share
|
關閉