北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國中期選舉100天倒計時,川普猛攻民主黨

http://dailynews.sina.com   2018年07月30日 15:53   中國新聞網

  【環球時報駐美國特約記者 溫燕 環球時報記者 杜海川 陳欣】“中期選舉100天倒計時,川普成爲焦點。”據美國有線電視新聞網(CNN)29日報道,美國總統川普當天連發多條推特,在美墨邊界隔離牆和“通俄門”等問題上怒懟民主黨,並炮轟美國媒體只會報道負面新聞。由於當天距離美國中期選舉恰好還有100天,一些輿論認爲,川普此時的表態說明,他希望藉助移民等問題向民主黨施壓,同時讓共和黨人投入選舉,但可能起了反效果。

當地時間2018年1月30日,美國華盛頓,美國總統川普發表國情諮文演說,這是他本年度最重大的演說,預計將吸引4000萬美國人觀看。

  報道稱,29日當天,川普首先在推特上提及隔離牆問題。他說,“如果民主黨人不投票支持包括隔離牆在內的邊境安全的措施,我不介意讓政府關門!我們必須終結‘綠卡抽籤’、‘抓了又放’等做法,最終實行擇優的移民制度!我們需要讓優秀的人才進入我們的國家!”他還說,許多越境者正爲了“邪惡目的”利用兒童,並抨擊美國現有的移民法,敦促民衆投共和黨的票。川普2016年競選總統時曾主張修建邊界牆,相關花費在200億美元左右,但截至目前,美國國會僅撥出15億美元用於額外的邊境安全。今年9月30日是國會圍繞移民僵局拿出解決方案的最後期限,若當天未能通過預算,政府就將停擺。30日,川普再度發佈推特稱,“我們必須保障邊境安全,擺脫‘鏈式移民’,採用以績效考覈爲基礎的移民方式。要保護移民執法局和執法部門,繼續加快修建邊界牆。”

  美國《華爾街日報》和《紐約時報》認爲,雖然川普是在向民主黨攤牌,但這一威脅性的言論給國會中的共和黨領袖出了一道難題,相當於斷然拒絕了他們私下懇求川普避免在中期選舉前讓政府停擺的請求。“我在看到有關推文時感到非常吃驚。”白宮一位官員對《華爾街日報》表示﹐共和黨希望能在中期選舉中保持對衆議院的掌控﹐但川普卻在此時威脅關閉政府﹐這可能會造成破壞性影響。《紐約時報》也稱,川普此舉讓在中期選舉面臨困境的共和黨,又陷入極力想要避免的“關閉政府”危機。川普的移民政策非常不受歡迎,但他不斷向國會施壓要求推進這些政策。該黨無法承擔選民要求問責川普而導致的亂局。

  除強硬地向國會要錢外,川普當天還再度向自己的死對頭、負責“通俄門”調查的特別檢察官穆勒開火,重申自己和穆勒間有“非常討厭的關係”。川普強調,穆勒在“通俄門”問題上有利益衝突,不能公正調查,應該讓他離開此案。他還質疑穆勒,爲何在挑選團隊時只任命民主黨人,而且其中一部分爲希拉里工作過,包括穆勒本人在內的另一部分則爲奧巴馬工作過。美國《國會山報》稱,川普並非首次指責穆勒在“通俄門”調查問題上存在“利益衝突”,但此次是他首次公開指控穆勒的緣由。

  不過懟人懟得很爽的川普當天也遭到了美國媒體打臉。原本他表示,自己與《紐約時報》出版人蘇茲伯格曾於20日舉行了一場非常有趣的會談,但後者卻對這種表述非常不滿,蘇茲伯格稱,川普歪曲了會談的內容,並表示自己到白宮時,曾直接告訴川普,對方的措辭會製造分裂,勸諫川普不要將媒體視爲人民公敵。而這一言論似乎惹怒了川普,他隨即連發推特指責稱,90%與他有關的政府報道都是負面的,失敗的《紐約時報》和《華盛頓郵報》把每一個積極成果都寫成了糟糕的故事,他們永遠不會改變。川普還表示,“不管他們如何歪曲和掩蓋,我們的國家在我的領導下都取得了巨大進步,我永遠不會停止爲美國而戰”。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行