北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國運輸安全管理局被曝多年來暗中監視航空乘客

http://dailynews.sina.com   2018年07月30日 18:52   中國新聞網

  中新網7月31日電 據美國中文網報道,美國運輸安全管理局(TSA)日前表示,多年來,聯邦空警一直在悄悄監視少數美國航空旅客,並上報被認爲可疑的行爲,即使這些人沒有已知的恐怖主義聯繫。

  報道稱,根據這項此前從未被公開的“安靜天空”計劃,自2010年以來,美國運輸安全管理局要求乘警識別因飛行歷史或其他因素被標記爲“可疑”的旅客,對其行爲進行祕密觀察,包括在美國本土飛行期間是否大量出汗或頻繁使用洗手間。

  美國《波士頓環球報》最先在29日披露了這項計劃。當被問及該計劃時,運輸安全管理局發言人詹姆斯•格雷戈裏提供了該計劃的起源和更多細節,並將其與其他執法活動進行比較。

  格雷戈裏強調,該計劃絕對不是爲了監視普通美國人。相反,其目的是確保乘客和機組人員在航空旅行期間受到保護。

  美國運輸安全管理局拒絕提供“安靜天空”如何挑選可疑乘客以及該計劃運作的完整信息。根據該部門,“安靜天空”計劃使用旅行記錄和其他因素來識別將在機場需要接受額外檢查的乘客,有時候還要上報這些乘客在飛行期間的活動情況。

  報道指出,這項計劃給普通美國人在美國境內正常旅行時的隱私權與執法部門在保障航空旅行安全所做措施的平衡提出了問題。

  格雷戈裏表示,該計劃沒有根據種族或宗教挑選乘客,也不應該被視爲監視行爲,因爲該機構不會竊聽乘客的電話或跟蹤機場可疑人員離開機場。但是,對“可疑乘客”進行觀察時,乘警使用運輸安全管理局提供的清單記錄乘客行爲。

  格雷戈裏拒絕透露是否有人因“安靜天空”計劃被捕或破獲了任何犯罪陰謀。

  有美國法律界人表示,運輸安全管理局的這種監督不僅毫無意義,而且是對納稅人資金的極大浪費,並有很大違憲可能。法律人士同時呼籲運輸安全管理局向乘客提供有關該計劃的更多信息。

  另有美國空警表示,一些警察對“安靜天空”計劃感到擔憂,稱專注於“看起來可疑”的乘客會讓警察分心,而無法專注於他們保護駕駛艙的任務。該計劃還意味着重新安排乘警的座位以及部署方式,與他們所在航班也有關聯。

  根據《波士頓環球報》獲得的文件,所有進入美國的美國公民都會被自動默認爲加入“安靜天空”計劃。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行