北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

法國沙灘推“快閃圖書館” 供遊人在海邊借閱書籍

http://dailynews.sina.com   2018年07月31日 23:27   中國新聞網

  中新網8月1日電 炎炎夏日,在海邊沙灘上除了游泳或做日光浴,還能怎樣消磨時光?據《歐洲時報》報道,在法國海邊沙灘消暑的民衆還可向沙灘上的“快閃圖書館”借書看,陶冶心情。

  據報道,法國北部諾曼底大區2005年率先推出“沙灘讀書”的計劃,當時準備的書籍只裝滿三個沙灘小屋。如今這項計劃已擴展到法國其他地區,南部葡萄酒產區埃羅省去年也設立了沙灘圖書館。截至去年,已有超過38000愛書之人在這些沙灘圖書館借過書。

  2018年自7月7日起,諾曼底有12個度假設施包括以白色懸崖海岸聞名的埃特塔海灘(Plage d'Etretat),設立沙灘小屋圖書館,每個沙灘小屋的藏書量爲1000本。這個計劃將一直持續到8月26日。

  據一位躺在埃特塔海灘沙灘椅上的52歲髮型師伊莎貝爾說,在下水前後閱讀是很棒的放鬆方式。正在看偵探小說的伊莎貝爾說:“反正我沒有出國度假,每天下午我都來這裏(看書游泳),犒賞自己。”

  報道稱,在埃特塔海灘沙灘圖書館借書的人,小至9個月,大至70歲。在沙灘圖書館借書無須登記,但有個條件,就是必須躺在沙灘圖書館提供的沙灘椅上看書,不能把書帶到水裏或讓書的內頁進沙。

  今年諾曼底的沙灘圖書館總共爲海灘讀者準備了400張躺椅,每天從下午2時到晚上7時開放借書。爲兼顧外國遊客的需求,除提供法文書外,還有英文、德文和意大利文書籍。來自上諾曼底大區首府魯昂的馬塞說:“我們需要更多這種設施。”初爲人父的他帶着寶寶到埃特塔海灘度假,他乘着寶寶睡覺時看一本詩集。

  沙灘圖書館還有一個貼心安排——會把你當天沒讀完的書收起,讓你隔天繼續閱讀,過後纔再借給其他人。據悉,澳大利亞、保加利亞、以色列和西班牙等國也推出了類似的沙灘圖書館計劃。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行