北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

鄭州女子出生年份被寫錯買房被困 官方回覆:P一下

http://dailynews.sina.com   2018年08月01日 00:18   中國新聞網

  因爲入學錄取審批表上出生年份被寫錯,鄭州郭女士落戶買房的計劃一直未能如願。爲了開一份情況說明,從今年6月份起,她在河南省招生考試宣傳服務大廳和河南經貿職業學院之間奔波了十幾趟,雙方均說不歸自己管,問題到底出在哪?近日,記者陪同郭女士找答案。

  想買房,因出生年份被寫錯難住了

  老家開封的郭女士1982年出生,在鄭州打拼了十幾年,如今跟愛人在鄭州北環做冷鮮肉批發售賣的小生意,每天晚上12點出發去新鄉批發肉,凌晨3點返回鄭州,天一亮就開始售賣。近幾年,生活條件逐漸改善,郭女士跟愛人商量着在鄭州買房,第一次下手是在2016年,當時他們看中了一套二手房,已經跟賣家商量好交了定金。但2016年鄭州房價蹭蹭往上漲,不待房子過戶,賣家就反悔了,郭女士的定金被退回,買房計劃擱淺。接下來,鄭州限購政策出臺,郭女士失去了買房資格。

  轉機出現在2018年,鄭州人才新政落地,中專以上院校畢業生可落戶鄭州,獲得購房資格。郭女士2004年畢業於河南省商業學校(如今更名爲河南經貿職業學院),中專學歷。重新獲得購房資格,郭女士和愛人都很興奮,馬上開啓看房計劃並選中北邊一套新房,交了50萬定金,同時開始着手遷戶口事宜。

  據瞭解,中專畢業生落戶鄭州需要提供畢業證、身份證、戶口本等,但郭女士的畢業證不知道在什麼時候丟失,郭女士諮詢當地派出所後得知,可以去學校開具一份學歷證明書,並去學歷認證中心申請一份電子學歷認證報告,然後辦理戶口遷移。學歷證明書好開,電子學歷認證報告申請的過程卻困難重重。

  據郭女士瞭解,河南省中等職業教育學歷認證報告申請,在畢業證丟失的情況下,需要提供學生入學錄取審批表,問題的關鍵就出在這份錄取審批表上。郭女士2001年入學,當時的錄取審批表還是人工手寫,不知何原因,審批表上她的出生年份被寫爲1986年。

  爲了證明自己是1982年出生的,郭女士拿着身份證在學校和省招辦之間奔波跑了十幾趟。

  錄取審批表上,郭女士的出生年份被寫錯,爲做更正說明,她跑了十幾趟。

  跑了十幾趟,錯誤數字沒糾正

  郭女士說,她問過學歷認證中心,錄取審批表上信息與其個人信息不一致的,需要相關部門出具證明說明情況。

  郭女士給大河報記者展示了“2001河南省中等專業學校錄取新生審批表”,這份審批表是她於6月份在河南經貿職業學院校辦複印,審批表上登記了包括郭女士在內的8位學生的錄取信息,詳細記錄了學生的姓名、生源地、性別、出生年月、錄取專業等,有學校錄取負責人簽字和河南省招辦錄檢人員簽字,並加蓋了河南省招生辦公室錄取專用公章。

  根據審批表上的簽字情況,這份證明郭女士是1982年出生的情況說明,要麼是省招辦出具,要麼是學校出具。

  郭女士在6月初首先找到學校,“學校說這個表是從省招辦拿過來的,證明應該是省招辦出。”郭女士告訴記者,申請被學校拒絕後,她在6月上旬去省招辦提出申請,省招辦一工作人員直接一句“辦不了”就把她回絕了。

  郭女士說,接下來的一個月,在學校和省招辦之間往返了十幾趟,雙方相互推,一直沒辦成。

  “填個表,20天后來看結果”第三次去省招辦得到這樣的回覆

  7月26日下午,記者陪同郭女士來到河南省招生考試宣傳服務大廳,這是郭女士第三次來到這裏。

  一男性工作人員接待了郭女士,接過郭女士遞過去的材料,該工作人員說:“你不是來過嗎?改不了!上次咋跟你說的?”郭女士只好陪着笑小聲說,“學校說表是省招辦給的,只能讓你們證明,我真是沒辦法了又來找你們。”“我們憑什麼給你出一個你年齡錯的證明,去派出所證明去。再說一遍,這個表是學校做的,報到省招辦備案,我們改不了。”工作人員回覆道。

  見郭女士一直請求,工作人員說,“你填個信息查詢申請表吧,看看我們招辦有沒有存檔,今天填表,8月17日來看結果。”

  當記者諮詢大概會拿到什麼查詢結果,工作人員回答說,頂多找到一份跟她手裏一模一樣的的審批表,他們能做的只有這些。

  學校招生處建議她自己把錯誤“P一下”

  從省招生考試宣傳服務大廳出來,記者又陪同郭女士來到河南經貿職業學院,正值暑假期間,學校裏很安靜。

  郭女士首先來到學校學生處,辦公室只有一個學生留守值班,聽郭女士說明來意,該學生回覆說,她只是值班的學生,做不了主,建議去校辦諮詢,因爲所有學生的錄取審批表都保存在校辦。

  郭女士來到校辦,被值班的工作人員告知不能出具證明,“首先,我不是經辦人,我不能證明1986年的郭女士就是你,萬一有同名同姓同專業的人呢。其次,這個錯誤是誰造成的,爲什麼會出錯,這些都得查清楚。”郭女士說,自己雖然畢業證丟失,但是有學歷證明書,還有當年班級輔導員作證,可以說明自己的身份。但工作人員說,學校學生太多,其沒義務去一一覈實。

  郭女士又來到學校就業招生處,招生處有3個學生值班,郭女士把請求複述一遍,其中一個學生打電話請教了相關老師後,竟然這樣回覆郭女士,“這都十幾年前的事兒了,那時候學校還在農業路,是個中專。現在審批表都是電子的,你這手寫的審批表也查不到,老師說讓你自己改一下就行,你給這PS一下,把 ‘6’變成‘2’,再打印出來得了。”郭女士苦笑着說:“我也不能造假啊,這是要負法律責任的。”該值班人員說:“那沒辦法了,招生處只負責把學生招過來,學生的學籍信息還是要找管這一塊的老師。”

  繞了一大圈,郭女士找到負責學生學籍管理、學歷證書管理的一位李老師的電話,給到記者。

  記者撥通李老師電話,並說明了身份,李老師說郭女士之前已經多次來找過她,她也在力所能及的範圍內給予了幫助。記者跟李老師溝通說:“省招辦稱審批表是學校出具,只能由學校來做更正說明。”李老師讓記者跟她的領導,一位柴姓處長溝通,只要領導同意她就給辦。

  郭女士終於拿到更正說明。

  隨後記者撥通該柴處長電話,柴處長說,“基於客觀事實的更正,學校願意出面。”

  至此,1986年更正爲1982年的證明,終於在“難產”了一個多月後出生。打印出來更正說明後已是下午6點多,校辦負責蓋章的老師已經下班。在第二天的7月27日上午,郭女士終於拿到蓋了章的更正說明。

  7月30日晚上,郭女士把所有資料上傳到指定網站,“如果順利的話,我20天后就能去辦理戶口遷移了。”郭女士說,她離買房夢又近了一步。(大河報·大河客戶端記者郭兵)

 
Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行