北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

HR面試問你有沒有男朋友?這個回答有門道

http://dailynews.sina.com   2018年08月04日 05:56   中國新聞網

  國是幫你問 | HR面試問你有沒有男朋友?這個回答有門道

  近日,來自北京的王女士向國是直通車訴說自己在就業過程中的遭遇:

  王女士的遭遇屬於就業歧視。有此類困擾的還有唐小姐,她來信寫道:

  實際上,無論是對女性婚姻狀況的限制或是指明該職位不要女性,此類問題都在一定程度上屬於針對招聘中的性別歧視。

  王女士與唐女士的遭遇並非個例。根據智聯招聘發佈的《2017中國女性職場現狀調查》報告顯示,22%的女性認爲就業中性別歧視現象嚴重,59%的女性認爲存在一般性別歧視,而僅有2%的女性認爲完全不存在性別歧視。

  對此,國是直通車記者通過查找相關政策文件以及採訪多位勞動法相關法律工作人士,爲有此類遭遇的求職者找到了解決思路。

  不要女性?專家:維權的方式有很多

  “不投女CEO 也不投企業全是女高管的男CEO”“不好意思,我們單位沒有女廁所,請回吧”“實習可以,女孩一般不會被留下來,想清楚再來”……

  以上言論不僅出自部分企業普通HR之口,甚至具有一定社會地位甚至是站在管理階層的企業管理者也直言對女性的職場歧視。

  首先需要明確的一點,這種近乎“直男癌晚期”一般的就業歧視並不合法。

  “企業在招聘過程中,對求職者的性別有篩選,一定就是就業歧視。相關法律都已明確規定,用人單位不得在招聘過程中將性別作爲硬性要求,這種做法剝奪了另一個性別就業、擇業的機會均等權。”勞動法專家左祥琦在接受中新社國是直通車記者採訪時直言,這種行爲是不合法的。

  日前公佈的《人力資源市場暫行條例》(以下簡稱《條例》)中已明確規定,用人單位發佈或者向人力資源服務機構提供的招聘信息,不得含有民族、種族、性別、宗教信仰等方面的歧視性內容。

  遭遇就業歧視,左祥琦表示目前可以維權的方式有很多。一方面,公民可以撥打熱線電話:12333,向人社局進行投訴。

  另一方面,還可以選擇向媒體求助,曝光有不合規招聘行爲的企業。左祥琦說:“利用媒體的力量,對該企業的品牌效益造成負面影響,約束企業不敢也不能做這種事。同時引起其他企業對就業歧視問題的重視,形成一種社會監督,可以促進就業市場的健康發展。”

  在維權途徑日漸多元化的今天,左祥琦並不建議求職者採用起訴方式維權,“就此類問題起訴,在案件受理上就存在一定障礙,不一定會被受理。求職者與企業未建立勞動關係,不屬於勞動爭議。在這種情況下如果到法院立案,它僅是一則招聘廣告,對這種不特定人的招聘廣告,你說侵犯你的權利,在立案上是有難度的。”

  國是直通車 侯雨彤 製圖

  限制結婚生育?專家:該結婚結婚該生小孩生小孩

  不僅是直接指明不要女性的就業歧視,部分職場女性還遭遇了與上述唐小姐相似的“隱藏式”性別歧視,如在求職過程中被詢問:“你結婚了嗎?”或是“你有男朋友嗎?”

  別多想,HR並非是對你一見鍾情,也不是想把你介紹給自家品學兼優的大外甥,女性在求職過程中被問及感情以及婚姻狀況,HR心裏打得算盤應該是:

  你有男朋友,豈不是大概率會結婚?豈不是隨後就會休產假榮升寶媽?就算重回工作崗位幾年,隨着二孩政策的實施,沒準又要再添幾個娃……

  生而爲女,照顧家庭之餘,難道性別還成了職場原罪?

  此類問題甚至一度在網絡上被廣泛討論,在搜索界面檢索相關關鍵詞,就有多頁女性求職者提問:“面試時HR(人力資源部門)問我有沒有男朋友,到底該怎麼回答?”網友以及相關求職資訊網站甚至會提醒女生們,最好回答:自己短期內沒有結婚、生育計劃,一定會盡力先拼命工作幾年。

  對此,國是直通車詢問相關法律業界人士,其直言:“被要求承諾多少年內不結婚生育,這屬於變相性別歧視,是違法的。”

  《婦女權益保障法》中明確規定,各單位在錄用女職工時,應當依法與其簽訂勞動(聘用)合同或者服務協議,勞動(聘用)合同或者服務協議中不得規定限制女職工結婚、生育的內容。

  不僅如此,即便是在入職時已被HR要求籤訂限制結婚、生育相關內容的合同或承諾書,也是無效的。《就業促進法》中明確規定,用人單位錄用女職工,不得在勞動合同中規定限制女職工結婚、生育的內容。即使勞動合同中有類似約定,亦屬無效。

  “如果是紙質合同,要保存好證據。該結婚結婚該生小孩生小孩,如果企業因此辭退女性職工,可以持相關證據申請勞動仲裁,證據確鑿的話,企業肯定敗訴。”左祥琦說。

Bookmark and Share
|
關閉