北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

青海湖叫停在自然保護區內開展觀光遊覽及攝影等行爲

http://dailynews.sina.com   2018年08月04日 01:25   中國新聞網

  中新網青海門源8月4日電 (記者 羅雲鵬)4日,青海湖景區保護利用管理局發出通告叫停在青海湖國家級自然保護區內開展觀光、遊覽和攝影等活動。

  作爲中國最大的內陸湖泊,青海湖不僅是維繫青藏高原東北部生態安全的重要水體、控制西部荒漠化向東蔓延的天然屏障,也是中亞、東亞兩條候鳥遷徙路線的交匯點,青海湖景區於2011年掛牌國家5A級旅遊景區。

  根據通告,個人和廣大自駕車遊客利用牧道擅自進入青海湖國家級自然保護區核心區、緩衝區,對不聽勸阻,破壞圍欄、標識牌等設施的,將依法予以嚴肅處理;由此引發的矛盾糾紛和造成的一切後果自負。

資料圖爲青海湖景區。 羅雲鵬 攝

  禁止各旅行社和導遊將環湖沿線的非正規遊覽點加入行程線路中,各旅行社要加強對導遊的管理,杜絕導遊帶領或引導遊客利用牧道擅自進入自然保護區範圍內,對違法違規操作的導遊一經發現將現場生成電子執法檢查單,並將處罰記錄上傳至導遊管理系統。

  禁止婚紗攝影機構違法擅自進入自然保護區範圍內開展拍攝活動,對不聽勸阻,破壞生態環境,擾亂旅遊秩序的,將依法追究有關單位和人員的責任。

  通告提醒,目前正值青海湖旅遊高峯期,109國道因車流量較大容易造成堵車。近期驅車前往青海湖景區的遊客可繞行315國道行駛,避免因車流量較大給您的通行造成阻礙。行車途中請遵守交通規則,注意行車安全。

  據瞭解,該通告的發佈旨在減少頻繁人爲活動對青海湖國家級自然保護區生態環境造成的不利影響,切實加強和規範自然保護區管理。

  2018年4月,在青海高原旅遊旺季來臨前,中國內陸最大咸水湖青海湖的鳥島、沙島景區叫停旅遊經營活動。(完)

Bookmark and Share
|
關閉