北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

世錦賽折射國際羽壇格局:諸強混戰 世界第一是浮雲

http://dailynews.sina.com   2018年08月04日 17:40   中國新聞網

石宇奇晉級決賽。 中新社記者 泱波 攝

  中新網客戶端北京8月5日電(張一凡) 今日,南京羽毛球世錦賽將進入最後一個比賽日,各個項目的冠軍也都將水落石出。而過去的幾個比賽日裏,冷門迭出、逆轉不斷,衆多世界第一們悉數倒在了決賽門外。東京奧運週期,國際羽壇呈現出諸強混戰的趨勢,沒有足以達到統治地位的豪強,各個項目上的世界第一,不再有着壓倒性的優勢。

  男單:中國日本丹麥三足鼎立

  雖然國羽在男單4強中佔據了半壁江山,但這並不代表諶龍、石宇奇們有着當年林丹那樣的統治力。無論是現在國羽的哪一位男單選手,都無法保證在大賽中有着特別穩定的表現。按目前的情況來說,國羽男單的定位基本處於“挑戰有餘、稱霸不足”的狀態。而國羽的對手們,可謂是變得越來越強大。

  日本選手桃田賢鬥是本屆世錦賽男單的最大奪冠熱門之一,他也最終沒有意外地走到了決賽,石宇奇將成爲他最後的關卡。桃田賢鬥本賽季戰績34勝3負,諶龍、李宗偉、石宇奇、孫完虎、安賽龍本賽季都曾輸給過他。他也拿下了包括亞錦賽、印尼大師賽在內的重量級男單冠軍,湯姆斯杯出場則保持全勝。有他率領的日本男單,無疑是未來國羽的勁敵之一。

桃田賢鬥。 中新社記者 侯宇 攝

  現今排名世界第一的丹麥名將安賽龍,雖然在本屆世錦賽中被諶龍挑落馬下,但不得不看到的是,近來安賽龍飽受傷病困擾,狀態遠遠不在最佳。安賽龍的打法極其兇悍,這正是在現今的世界範圍內的男單選手極其匱乏的,身高優勢使得他在扣殺方面幾乎不可阻擋。除他之外,丹麥隊還有安東森等好手,同樣足以排在第一集團。

  女單:強手齊挑戰戴資穎

  目前世界女單方面,戴資穎可謂是比較突出的一個。近一年來,戴資穎曾打出創造歷史紀錄的31連勝。要知道在羽毛球女單的歷史上可謂強人林立,她做到了無數傳奇都無法達到的成就,足以見這個紀錄的含金量之足。但美中不足的是,她還從來沒在世界大賽上拿到哪怕一次冠軍,這也讓她的世界第一名號頗有一些灰暗。

  本屆世錦賽中,戴資穎倒在了何冰嬌的拍下,而何冰嬌也沒有能夠在半決賽中延續自己的勝利,這也顯示出如今女單的多極化。西班牙名將馬琳作爲里約奧運會的冠軍,闖入了今天的決賽,而她的對手恰好是兩年前的手下敗將辛德胡,印度人在半決賽中擊敗了排名世界第二的山口螢,這也足以體現出女單冠軍競爭之激烈。

王懿律/黃東萍。 中新社記者 侯宇 攝

  可以想見的是,在未來一段時間裏,戴資穎將仍然是坐在王座上的擂主,而能夠威脅到她地位的人同樣很多。本屆世錦賽的女單四強分別來自四個不同的國家,箇中競爭也相當激烈。如果想坐穩世界第一的寶座,戴資穎要遭遇的挑戰不言而喻;換而言之諸如馬琳、何冰嬌、山口螢們,都有機會將其取而代之。

  男雙:國羽或將迎來崛起契機

  如果在賽前預測今年羽毛球世錦賽冠軍歸屬,那麼印尼的吉迪恩/蘇卡穆約首當其衝。他們在去年一舉奪得6個超級賽和總決賽桂冠,而本賽季前進勢頭也是不減,拿到印尼大師賽、印度公開賽和全英公開賽桂冠,幾乎讓男雙項目競爭形成一家獨大的局面。但在今年的大馬賽中,吉迪恩/蘇卡穆輸給何濟霆/譚強止步八強,比賽過程也稱得上完敗。

  本屆世錦賽中,這對“無敵組合”再次遭遇了滑鐵盧,倒在了世界排名第四的嘉村健士/園田啓悟腳下,而後者今日正要與李俊慧/劉雨辰爭奪冠軍。國羽在過去幾天的比賽中可謂是穩步前進,展示出了強隊的底蘊。在世界第一面臨滑坡之時,如果國羽能在世錦賽以及即將到來的亞運會中一舉封王,或許將會迎來一個崛起的良好契機。

戴資穎。 中新社記者 侯宇 攝

  女雙:日本“抱團”威脅大

  今日的女雙決賽,早早成爲了兩對日本組合之間的內鬥,一向表現穩定的“凡晨”組合也沒有能夠在日本選手的“圍剿”中逃出生天。縱觀目前的陣容,日本女雙的集團優勢實在過大,世界級的女雙選手數量足以讓人瞠目結舌。高橋禮華/鬆友美佐紀、福島由紀/廣田彩花、米元小春/田中志穗等組合均在近期的比賽中有過不俗的表現。

  除她們之外,松本麻佑/永原和可那、本絢子/高畑祐紀子等組合也都獲得過分站的冠軍。本屆世錦賽的奪冠之路,足以見得日本女雙“抱團”的威力。無論是排名世界第一的“凡晨組合”,還是印尼、丹麥等國家的優秀組合,即使自身實力並不處於下風,但想要從日本隊的包圍圈中殺出血路,都是難比登天的任務。

鄭思維/黃雅瓊。 中新社記者 侯宇 攝

  混雙:形勢分明 國羽鶴立雞羣

  誠如賽前所料,混雙成爲了國羽所有項目中最有希望拿到金牌的一個。相比較其他項目的天下大亂,混雙的形勢可謂分明很多,國羽在這個項目中保持着十足的統治力。昨日的半決賽只進行了一場之後,中國組合便提前鎖定了冠軍。除了內戰,幾乎沒有人能從他們身上拿下勝利。

  無論從實力、人數方面來說,當今國羽混上都能稱得上獨步天下。更加值得期待的是,此次闖入四強的三對組合,無論是世界排名第一的鄭思維/黃雅瓊,還是王懿律/黃東萍、張楠/李茵暉,大多都正值當打之年。可以預見的是,在接下來的亞運會以及未來一段時間內,決賽出現國羽內戰的情況可能不在少數。(完)

Bookmark and Share
|
關閉