北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

時隔兩年多 朝韓將再次舉行離散家屬團聚活動

http://dailynews.sina.com   2018年08月04日 18:10   中國新聞網

  曾經有一檔節目在韓國特別火……他們關注的這個主題,如今有了新進展

  8月4日是朝韓領導人會晤並簽署《板門店宣言》滿100天的日子。《板門店宣言》的簽署在讓朝韓關係迅速回暖的同時,也給一個特殊的羣體帶來了福音,他們就是朝韓離散家屬。

  朝韓互換離散家屬會面最終名單

  1953年朝鮮戰爭結束後,朝鮮半島處於分裂狀態,大批韓國、朝鮮民衆因此而與親人離散。由於兩國間沒有民間通訊渠道,許多人甚至不知道自己的親人是否還在世。

  從2000年至今,朝韓雙方曾多次舉行離散家屬見面會。但伴隨着兩國關係的冷冷暖暖、起起伏伏,離散家屬見面會也不停地在舉行與中斷之間搖擺。

  《板門店宣言》的簽署,給朝韓離散家屬團聚帶來了新的契機。經過多次接觸磋商,雙方商定於8月20日至26日在朝鮮金剛山景區再次舉行離散家屬團聚活動。這將是朝韓自2015年10月之後,時隔2年多再次舉行離散家屬團聚活動。8月4日上午,朝韓紅十字會在板門店互換離散家屬團聚活動參與者最終名單。

  韓方93人 朝方88人蔘與本次團聚

  據韓國紅十字部門消息,名單最終確認韓方將有93人、朝方88人蔘與本次團聚活動。

  根據團聚活動安排,8月20日-22日將首先進行韓方93人同在朝鮮的親人們的團聚;隨後在8月24日-26日進行朝方88人同其在韓國的親屬們的團聚活動。

  根據最終名單統計結果顯示,韓方93人中有81人年齡超過80歲,其中90歲以上老人有35人。朝方88人中有67人年齡超過80歲,其中90歲以上老人有5名。

  “骨肉分離”曾帶火韓國一檔尋親節目

  時至今日,朝鮮戰爭已過去近70年,離散家屬的平均年齡已經高達81歲,他們希望能再次見到分隔已久的親人,這也許是他們一生中最後的機會。

  而數十年“骨肉分離”、“親人難相見”,曾帶火了韓國一檔尋親節目:《尋找離散家屬》。

  1983年,爲了紀念朝鮮戰爭停戰30週年,韓國KBS電視臺策劃了一期尋找失散親人的節目《尋找離散家屬》。節目最開始計劃只有90分鐘,播出之後,尋親的消息潮水般涌入,這檔直播節目不斷延伸,意外地持續了138天,總直播時間長達453個小時。

  《尋找離散家屬》製作人安國正:

  看了節目的韓國人都哭了,我也是一直流着眼淚,在導播臺上工作。真的所有的人都哭了。

  走在如今電視臺前的公園裏,安老先生向我們講述當年這裏的景象。節目播出的時候,來自韓國各地的人們都來到電視臺前的廣場上,搭起帳篷,張貼各自的尋人啓事。人們拼湊着記憶碎片,寫下哪怕一點點關於失散親人的記憶,等待着在茫茫人海中找到自己親人的那一刻。

  節目播出過後,共有1萬多人在這場尋親活動中找到了自己失散已久的親人。這一檔前所未有的直播節目以及留存下來的資料也被收錄進聯合國教科文組織人類記憶遺產名錄。

  30多年來共有23000人成功團聚

  韓國KBS電視臺《尋找離散家屬》節目播出兩年後,朝韓實現了第一次的離散家屬團聚活動。30多年來共有23000人成功團聚,他們成爲13萬登記離散家屬中的幸運兒。此後朝韓在關係緩和的時候舉辦過20次離散家屬團聚活動。朝韓離散家屬見面會也因此在某種程度上被視爲朝鮮半島局勢的“晴雨表”。

Bookmark and Share
|
關閉