北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

黑科技催生中國新職業 “吻戲鑑定師”橫空出世

http://dailynews.sina.com   2018年08月09日 03:35   中國新聞網

  中新網上海8月9日電 題:黑科技催生中國新職業 “吻戲鑑定師”橫空出世

  中新網記者李佳佳

  29歲的吉恆杉坐在電腦前,手指輕輕點擊鼠標,將屏幕上成百上千幅內容各異的畫面標註成兩類——“接吻”和“非接吻”。作爲優酷的一名人工智能標註員,他正在訓練機器識別何爲“接吻”鏡頭,因此也被戲稱爲“吻戲鑑定師”。

  當下,隨着人工智能和視頻黑科技的應用,不僅提升了用戶觀看體驗,更催生出衆多炫酷的新就業崗位:吻戲鑑定師、明星標註師、射門投籃視頻分析員……既對娛樂、體育感興趣又精通技術的“程序猿”,成爲中國視頻網站最緊缺的人才,也折射出新經濟、數字經濟崛起帶來的就業新變化。

要想實現搜索和智能編輯,就得訓練機器從海量的素材中找出相應的場景,並打上標籤。供圖

  “剛開始我和女朋友說,我的工作是訓練計算機識別出吻戲鏡頭,她聽完覺得特別不可思議,誰能給錢讓你幹這個呢?”吉恆杉2016年畢業於北京航空航天大學,碩士學的是計算機視覺,通俗地講,這個專業的目的是“教電腦看懂世界”。畢業後,他先在一家互聯網公司做程序員,去年9月加入阿里巴巴技術團隊,成爲優酷的一名高級算法工程師,主要工作是教計算機識別接吻等場景,也被稱爲“吻戲鑑定師”。

  “這個崗位正好和我的專業吻合,給大家傳遞快樂和幸福,又能以工作的名義看網劇,我特別喜歡。”談起自己的工作,吉恆杉一臉笑容。他平時愛看網劇,最喜歡《軍師聯盟》,是吳秀波的鐵粉。

  10年來,中國網絡視頻內容消費用戶達到近6億。“身邊越來越多的人用手機和電腦看網劇、電影和體育比賽,每次上下班坐地鐵,都能看到有人拿着手機、帶着耳塞看視頻。”吉恆杉發現,大家的需求不再是簡單地看劇,還想看更精彩有趣的片段、集錦,更主動地找到自己最想看的明星或者場景。

  要想實現搜索和智能編輯,就得訓練機器從海量的素材中找出相應的場景,並打上標籤,就像從茫茫海洋中挑出螃蟹和海龜。男女主角的“吻戲”傳遞出美好和幸福,一般是劇情發展的高潮,因此成爲劇集中最常見的標籤,如何教機器識別接吻成了吉恆杉和同事們首要的難題。

  這項看上去高冷的人工智能黑科技,在最初的環節真的需要不少“人工”。吉恆杉從圖片庫和視頻中截出數千幅圖片,從中一張一張標註出“接吻”的畫面。這個過程叫做“數據標註”。

團隊裏的“吻戲鑑定師”們打印出角度各異的“接吻”畫面貼在牆上,一羣人激烈討論到底怎麼纔算“接吻”。供圖

  “一天要標註幾百張接吻的圖像,最多時標註上千張,盯着電腦屏幕看一天,最後都有點麻木了。”吉恆杉說,通常數據標註得越準確、數量越多,模型的效果就越好。自然,機器識別的效果就會更好。比如,爲了拍出唯美畫面,“接吻”這個姿態也千差萬別,有的深情對視,而有的若即若離,團隊裏的“吻戲鑑定師”們不得不打印出角度各異的“接吻”畫面貼在牆上,一羣人激烈討論到底怎麼纔算“接吻”。

  “吻戲鑑定師”是個技術活,需要根據機器的反應進行繁瑣的後期調試。機器學習了上千幅圖片中的特徵,這時再給機器任意一張“接吻”的畫面,它就能認出來了。截至目前,吉恆杉和同事們已經爲2萬多條“吻戲”打上了標籤。

  吉恆杉所在的團隊目前有8個人。隨着業務的快速拓展,“吻戲鑑定師”們也開始接觸和研究其他場景,比如哭戲、打戲,接下來還要鑑定體育比賽中的射門、撲球、投籃、慶祝等畫面,以便網站小編制作比賽精彩集錦。他們不光要看圖片,還要時常“探班”,到比賽或節目現場去觀察和體會每個場景、動作的細小差別。

  目前,5分鐘時長的視頻全鏈路處理可在10秒內完成。比如劇集《三生三世十里桃花》,每一集50分鐘的視頻被切割成3000幀圖片,機器只需要5秒就能挑出來楊冪和趙又廷的吻戲。

  這幾年娛樂圈出現了一些新現象,比如明星長得越來越像,如何訓練機器識別古力娜扎和迪麗熱巴,如何分辨TFBOYS的“三小隻”,需要不斷試錯和反覆進行模型訓練。區分“明星臉”“網紅臉”“雙胞胎”,成了吉恆杉和同事們面臨的新挑戰。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉