北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

女兒燙傷8年未愈 父親求助:想靠自己 多接活多掙錢

http://dailynews.sina.com   2018年08月18日 10:19   中國新聞網

  女兒燙傷八年未愈 十年髮妻離家出走
  父親求助:我想靠自己 多接活 多掙錢
   好心大哥送醫送錢不留名 熱心市民下單鼓勵不放棄

張志成給欣欣換藥

  對於四十歲的張志成而言,這可能是他一輩子最難熬的夏天。十歲女兒頻繁手術,十年髮妻離家出走,張志成的半邊天都塌了,他卻努力地想通過自己的雙手,爲女兒們、爲全家撐起一片晴天。如今,全城都在接力,爲這對堅強的父女伸以援手。

  一通特別的求助電話

  “你能幫我寫個稿嗎?”這是張志成打電話給北青社區報時說的第一句話,“我家大姑娘被開水燙了,八年了一直長不好,她媽今年6月29日早晨走了,丟下兩個姑娘”。原本以爲是想尋人或募捐,沒成想,張志成的訴求只是:想多接活兒,多掙錢。

  8月13日,記者來到了位於通州區張家灣鎮姚辛莊村的張志成家。一家四口人擠在不足5平方米的屋子裏,僅僅夠擺下一張牀和一個衣櫃。

  欣欣側身坐臥在牀上,戴着塑膠手套的張志成正在爲女兒換藥。右腿膝蓋後窩處的傷口面積很大,夏天化膿尤爲嚴重,平常清洗創面、換藥這些事對張志成來說已經輕車熟路了。懂事的欣欣沒有哭鬧,也沒有喊疼。

  自八年前的那次燙傷起,她就輾轉在醫院和疼痛之間,這些看上去觸目驚心的護理過程,在欣欣看來,似乎已經成了慣常。

  八年燙傷始終未愈

  八年前,張志成和妻子在北京經營一家早餐攤。某天,不到兩歲的欣欣不慎坐到了地上的開水鍋裏,從此,開啓了她八年的傷痛噩夢。

  全身70%面積燙傷,在右安門醫院做了五次手術後,欣欣出院了。可是,八年來,因爲長時間的營養不良,皮膚組織生長相對緩慢,這對正處於長身體階段的欣欣造成了很大的影響,於是,需要一次又一次植皮手術。今年6月,欣欣進行了第五次植皮手術。

  張志成告訴記者,前後的手術費用超過了30萬元,高昂的手術費用花光了張志成所有的積蓄,還讓他欠下了七八萬元的債務。

  早餐攤出事(欣欣被燙)後,張志成改行成爲了一名家電維修工人。他和妻子在北京打工,掙錢不多,除卻最基本的開支,每個月都按時把錢寄回老家用於還債。而病情相對穩定的欣欣只能和妹妹在奶奶的陪伴下待在老家,只有寒暑假能夠來到北京與父母相聚。

張志成一家(右一爲欣欣)

  十年髮妻離家出走

  生活雖然有些拮据,但一家人懷揣着各自的小希望,日子還是有些奔頭。誰料,就在一個多月前,結婚十年的髮妻也離開了家。

  提起妻子,這位堅強的男人更多的時候選擇了沉默。張志成告訴記者,曾經的他們感情很好,八年的壓力讓他們的感情逐漸變淡,“她走之前把衣服都洗了,徹底離開後才發了短信,說自己走了”。生活的壓力,一下子全落在了他一個人身上。

  妻子走後,由於孩子需要照看,張志成沒有辦法上班,每月200元的房租錢都成了擺在他面前的難關。

  近十年的時間裏,他的工作熱情和經驗一起增長,“比如說空調,很多人平時認爲壞掉了的情況,大都是濾網髒了、沒氟了這種小故障”,“全北京的空調都能修,我還修過清華大學的空調呢!”好在,欣欣的奶奶已經從安徽老家搬來照看孩子,張志成有了更多的時間去工作。

  現在,張志成只希望他的妻子能夠出現,“把該說的都說完,該辦的手續辦完”,爲他們的感情畫上一個句號。

  好心大哥送醫留錢

  儘管壓力巨大,記者還是能從張志成一家人的臉上捕捉到一些微笑。張志成表示,女兒後續還需要十多萬元的治療費用。當記者提出可以組織捐款時,張志成婉言謝絕了,“我更希望通過自己的雙手,多幹活,多掙錢,來養活我們一家人”。

  14日,《北青社區報通州版》的微信平臺關注並詳細報道了此事。這對堅強的父女一時之間暖爆了很多人的朋友圈。

  15日上午,通州的一位好心大哥來到張志成家,驅車帶着張志成和欣欣來到北京市東直門醫院東區,要給欣欣做個詳細的檢查。

  急診外科薛主任查看了欣欣的創面後表示,創面長期不癒合,主要是因爲紗布裹得太嚴,一方面造成空氣不暢,另一方面,紗布會把新長出來的肉芽磨掉。薛主任告訴記者,如果換藥處理得當、堅持傷口暴露的話,大約一個月後會有顯著改善。但是,對於後續植皮手術,薛主任建議還是去石景山的一家燒傷醫院看看。

  好心大哥稱,一個月後會帶張志成和欣欣去石景山的燒傷醫院再諮詢一下。最後,大哥給張志成留了一萬塊錢,還表示可爲他提供住處,在張志成還清外債前免除他的租金,並且表示可以讓幾家企業爲張志成捐款,把治療的費用湊夠。張志成再三推辭難卻,表示以後一定償還,而好心大哥稱都是舉手之勞,不必償還,最終連姓名都不願透露。

好心大哥送欣欣到醫院檢查

  全北京四面八方涌來訂單

  和這位好心大哥一樣,很多看到報道的人都密切關注着張志成父女的情況,並對他們施以援手。張志成拿出手機給記者看,僅僅一晚上的時間裏,手機短信刷了一屏又一屏。就在記者翻閱的時候,還不斷有短信進來,通州的、東城的、豐臺的……來自全北京各地的訂單四面八方地涌來,“好多人找我幹活兒。”張志成說。

  不僅短信,還有微信、電話,“光是微信,就新加了100多個好友,報道發出後電話就沒斷過,直到凌晨兩點,幾度都沒電關機了。”據張志成說,所有這些人中,約有一半都是找他下單維修家電的,記者跟張志成吃頓午飯的工夫,就有七八通電話是下單維修的。

  “這些單,除了天津、河北等地的沒有接以外,北京市內的都接了”,張志成告訴記者,他還按照地址進行了分類排班。

  但是現在,張志成的維修工具寄回了廠家維修,大約需要15個工作日可以寄回,屆時他就可以開始正常工作了。張志成自豪地稱,以他的手藝,一個星期內就可以修完。

  一下子收到這麼多的幫助,這讓張志成全家都非常感動,黝黑的漢子似乎連道謝都顯得很侷促,“認真工作,誠實勞動,不收一分黑心錢。”這是張志成的承諾,並且他表示,如果設備故障比較小,沒有大動干戈的話,他不會收費。

手機裏存着母女合影

  接受捐款,傳遞愛心

  除了下單的電話,還有一些是給他安慰和鼓勵的,最讓他糾結的是,還有一些好心人直接通過微信給他捐款。

  張志成開始糾結了,他本打算靠自己的雙手賺錢來給欣欣治病、來養活一家人,而不想接受大家的捐款。可是,在看了網友的留言,又有那麼多人打電話發微信勸他,他明白“先讓孩子好起來”是迫在眉睫的事情。

  張志成想通了,也開始接受好心人的捐款。他說,他和欣欣都會記着大家的恩情,等欣欣長大後,再把愛心傳遞下去,去幫助更需要幫助的人。

  截至目前,張志成一家已經收到了來自社會各界的滿滿的感動:有來自基金會的關注對接,有來自對口裝修平臺的接力宣傳,還有愛心醫院派醫護人員上門慰問檢查……希望欣欣能再堅強一些,快點好起來,就可以返校上學了。

  文並攝/北青社區報 楊笑一

Bookmark and Share
|
關閉