北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美科技企業稱對華商品加徵關稅將削弱其競爭力

http://dailynews.sina.com   2018年08月22日 03:25   中國新聞網

  新華社華盛頓8月21日電(記者周舟 孫丁)美國信息技術產業理事會中國和大亞洲區全球政策主任內奧米·威爾遜21日在華盛頓表示,對從中國進口商品加徵關稅將損害美國的競爭力和科技優勢。

  在美國貿易代表辦公室當天舉行的擬針對2000億美元中國輸美產品加徵關稅的聽證會上,威爾遜代表美國信息技術企業說,如果這些企業都爲重建供應鏈而忙得焦頭爛額,就無法集中力量進行創新。

  威爾遜說,加徵關稅將使構建物聯網、人工智能等未來技術的產品零部件變得更加昂貴,長期而言,科技公司會相應減少研發投入,而這與美國振興經濟和提高競爭力的目標相悖。

  有分析認爲,美國對華展開“301調查”並加徵關稅的原因之一,是中國在高科技和先進製造業領域的產業政策對美國構成威脅。但美國科技企業似乎對這種“關照”並不買賬。

  聯合電子公司是位於加利福尼亞州的一家遙控器、物聯網設備和家用傳感器製造企業,產業鏈的上游主要在中國。公司高級副總裁理查德·費爾海默在聽證會上說,產業鏈的轉移至少需要兩年時間,其間市場份額會丟失,這對公司而言將是“毀滅性”打擊。

  生產行車記錄儀的雪松電子公司副總裁馬克·卡恩斯估計,加徵關稅將對公司六成業務造成負面影響。

  卡恩斯說,公司沒有辦法在短時間內將產業鏈轉移出中國,因爲中國以外很難找到工人水平和技術能力相當的第三國,“獲益的只有我們在韓國和日本的競爭對手”。

  針對美國對華“301調查”中在知識產權等方面對中國的指責,電腦周邊設備製造商羅技公司有不同看法。公司合規主管馬克·坎齊在聽證會上說,羅技在中國有自己的工廠,知識產權從未遭到侵犯,也沒有碰到被強制轉讓技術的情況。

  “相反,相比第三國而言,羅技在華全資公司的知識產權得到了更好的保護。”坎齊說。

  美國貿易代表辦公室20日開始舉行對華關稅政策系列聽證會,計劃持續6天。21日,來自木材、安保、電子消費品等行業的50多名行業協會和企業代表出席聽證會,闡述了美國向中國輸美產品加徵關稅對各自的影響,請求將本行業或本企業產品排除在徵稅清單之外。

Bookmark and Share
|
關閉