北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“接吻蟲”不浪漫!嘴上被咬一口或致中風 30萬人患病

http://dailynews.sina.com   2018年08月23日 18:31   中國新聞網

  中新網8月24日電 據美媒報道,“接吻蟲”的名字聽起來很浪漫,但實際上對人危害很大。“接吻蟲”是查加斯病( Chagas disease)的傳播者,可能導致被吸血者因心力衰竭或中風死亡。目前,該病已在全美27個州蔓延,導致至少30萬人患病。

  “接吻蟲”原名爲南美錐蝽,因在脣邊吸血所得名。被“接吻蟲”吸血之後,它們會將糞便排在人的傷口處,糞便中的寄生蟲會進入血液,並在心臟部位大量繁殖,最後導致寄主因心力衰竭或中風而死亡。

  許多人從未表現出感染的跡象,這就是爲什麼“接吻蟲” 也號稱 “無聲殺手”。專家表示,雖然查加斯病大多侷限於中美洲和南美洲,但如今已在全美27個州蔓延,估計已有30萬人患病。

  美國心臟協會(American Heart Association)發佈的一份聲明稱,如果美國醫生在識別、診斷和治療查加斯病方面沒有做到更好,將會導致該病毀滅性的爆發。

  查加斯病有兩個階段,即急性期和慢性期。根據美國疾病預防控制中心的說法,在患病的急性期儘管血液中的寄生蟲數量很多,但大多人要不然就是沒有症狀,要不然只有輕微症狀。患者的輕微症狀包括髮燒、頭痛、疲勞,以及皮疹等等。根據美國心臟協會的數據表明,這個階段裏使用針對性的抗寄生蟲藥物,治癒成功率將達到60%到90%。

  在慢性階段,寄生蟲會進入心肌和消化肌。大約30%的人會發生心臟擴大,心律失常或食管和結腸擴大。這些可能導致中風或心臟驟停等危及生命的併發症出現。在慢性期,藥物無法治癒查加斯病,但它們可以幫助減緩50歲及以下患病者病情的發展。

  疾病預防控制中心估計,在墨西哥、中美洲和南美洲有多達800萬人在不知情的情況下患有查加斯病。心臟協會表示稱, 這些地區之外的醫生並不知道該病的存在,也不知道該病會導致如此致命的後果。

  另外,心臟協會表示稱,在意大利、西班牙、法國、日本、英國,以及澳大利亞等國家,查加斯病已經變得更加普遍,在美國已有多達30萬人受到感染。

  迄今爲止,在美國已有27個州(主要是南部和西部地區)有該病例的報道,包括佛羅里達州、路易斯安那州、德克薩斯州、亞利桑那州,以及加利福尼亞州,在北部地區賓夕法尼亞州也發現了該病的病例。

  加州大學舊金山分校的流行病學和生物統計學教授伯恩(Caryn Bern)博士表示,“查加斯病的早期診斷是至關重要的,當患病證據確鑿後,應該迅速啓動治療程序。”

Bookmark and Share
|
關閉