北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

默克爾:不支持被拒難民“轉軌”專業移民

http://dailynews.sina.com   2018年08月26日 16:26   中國新聞網

  中新社柏林8月26日電 (記者 彭大偉)針對德國移民法制定過程中關於避難申請被拒絕者“轉軌”爲專業移民的設想,德國總理默克爾26日表態反對稱,這將會釋放錯誤的信號。她同時表示,按照計劃制定出一部用於專業人才移民德國的法律是必要的。

  默克爾當天在德國電視一臺年度政要專訪節目“夏季訪談”中作出上述表示。

  德國在戰後長期未制定出一部完整的移民法,今年德國新政府組閣上臺後,聯合執政的各黨派最終達成一致,要在年內正式出臺移民法草案。

  日前引發爭論的“轉軌方案”是由與默克爾同屬基民盟黨籍的德國石荷州州長丹尼爾·君特首先拋出的。這一方案針對那些申請避難最終被駁回、目前以“容忍居留”身份留在德國的人。其建議,如果這部分人已經很好地融入了德國社會並且獲得了一個工作崗位,則應該根據移民法允許留在德國。

  默克爾對這一概念表示質疑。她表示,這一概念給人留下的印象是:從陷入內戰的國家來的難民可以輕易地“轉軌”以填補德國專業人才空缺,“這是一幅錯誤的圖景”。她警告稱,這相當於將向難民發出“你大可來德國,以什麼理由來則沒有區別”的信號,“我認爲這是不對的”。

  默克爾進一步表示,現有的法規已經對處在容忍居留狀況下的難民完成職業教育後允許在德工作的情況作出了相應規定。她同時強調,制定一部適用於專業人才的移民法對於她帶領的聯盟黨而言是邁出了“巨大的一步”,“我們看到了這一必要性”。

  在完善涉及移民和難民的法律法規的同時,德國政府近年來亦加大了對非洲發展合作的力度,以從源頭減少難民。

  默克爾即將於本月29日起訪問非洲國家塞內加爾、加納和尼日利亞。她在26日發佈的視頻博客中表示,應對非法移民是德國必須同非洲國家展開協商的議題之一,同時非洲國家未來也將有望扮演德國企業重要的市場。(完)

Bookmark and Share
|
關閉