北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

巴西最熱總統參選人倡議所有州首府開軍校

http://dailynews.sina.com   2018年08月28日 01:56   中國新聞網

  中新網8月28日電 據南美僑報網報道,若入獄的巴西前總統盧拉•達席爾瓦(Lula da Silva)無法參加今年的巴西大選,巴西社會自由黨(PSL)的賈伊爾•波索納羅(Jair Bolsonaro)則是目前民調支持率最高的總統候選人。他在教育領域最主要的倡議就是增開軍校,但調查顯示軍校的成本是普通學校的三倍多。

  報道稱,波索納羅的想法是所有州首府城市都能夠擁有軍校,目前巴西共有13所軍校,每所軍校都設有游泳池和機器人實驗室,教師薪資超過1萬雷亞爾。

  巴西軍隊每年爲每個軍校學生的花費爲1.9萬雷亞爾,目前普通公立學校每年爲每個學生基礎教育的平均投資爲6000雷亞爾。如果讓所有11至17歲的學生都在軍校中學習,每年的花費爲3200億雷亞爾,是教育部預算的3倍。

  當過軍人的波索納羅稱讚了軍校的紀律嚴格,“有紀律纔有效率”。事實上,軍校學生的表現確實好過其他學校。在巴西全國中學教育測試(Enem)中,軍校學生的成績甚至好於私立學校。在基礎教育發展指數(Ideb)的評定中,軍校(6至9年級)的指數得分平均爲6.5分,州公立學校的平均得分爲4.1分。

  不過,軍校學生的家庭都是收入非常高的,社會經濟地位是軍校看重的因素之一。大部分的軍校學生都是軍人的子女,其餘人則需要進行嚴苛的考試,許多人爭取一個入學位置。

  巴西團體“一切爲了教育”的執行主任普里西拉•克魯茲(Priscila Cruz)強調,軍校的成本非常高,是爲少數人準備的學校。目前巴西軍校中6至9年級共有13280名學生,而這個年齡段的巴西學生共有1700萬。“不能把教育看作是一些人的特權,我們需要的是解決所有人的問題,尤其是窮人。”他說。

  巴西軍校並不承擔爲軍隊輸送人才的職能,只有少部分人蔘軍,大部分畢業生都去了很好的大學。軍校由國防部撥款,擁有構建教學結構和設置課程的自主權。

  “我們大部分的教師都是研究生畢業,我們也有良好的基礎設施和心理學家,目的是爲了學生考大學和過好自己的人生做好準備。”巴西軍校系統預備教育主管弗拉維奧•馬科斯•蘭西亞(Flávio Marcus Lancia)說。

  如果在所有首府城市都建立一所軍校,也就意味着巴西全國還需要額外設立16所學生人數在千人左右的軍校,所需的花費爲3億黑奧,高於2017年教育部用於教師培養的資金(2億黑奧)。

  “我們需要認識到這麼大筆資金的優先用途是什麼,不能隨意拿公共資金來做賭注。”“一切爲了教育”的普里西拉說。他建議巴西推廣中學教育的全日制模式,也就是學生一直在學校學習到晚上9點。伯南布哥州(Pernambuco)已經有50%的中學都是這種模式,這種模式中Ideb的指數評分更高,平均每名學生每年的投入約爲8000雷亞爾。

Bookmark and Share
|
關閉