北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

廣深港高鐵香港西九龍站首次向公衆開放 站內設施彰顯人性化

http://dailynews.sina.com   2018年09月01日 05:08   中國新聞網

  中新社香港9月1日電 題:廣深港高鐵香港西九龍站首次向公衆開放 站內設施彰顯人性化

  中新社記者龍曼

  “出示您的回鄉證,在證件閱讀器處刷一刷,選擇付款方式,領取車票、餘款及收據,覈對下車票資料就可以了!” 香港鐵路有限公司(港鐵公司)西九龍站工作人員1日在站內的自助購票及取票機前,耐心地向前來詢問的老伯講解着購票流程。

廣深港高鐵香港段將於本月23日通車。9月1日起,港鐵一連兩日舉辦高鐵西九龍站公衆開放日,大批市民入場參觀,除了瞭解高鐵設施運作外,亦在站內興奮留影。中新社記者 麥尚旻 攝

  當天,廣深港高鐵香港西九龍站首度舉辦開放日,開放地下一層的票務大堂、地面層的車站大堂及地面綠化空間,供市民參觀幷瞭解新車站及相關設施的使用方法。

  上午10時30分許,記者跟隨首批前來參觀的市民,通過港鐵柯士甸站與西九龍站之間的行人天橋,走進位於地面層的車站大廳,沿途可見寫着“香港西九龍站”的站牌與方向指示牌。

  像這樣位於車站周邊的行人天橋共有7條,將高鐵西九龍站的出入口與香港城市中心的交通網絡相連。

廣深港高鐵香港段將於本月23日通車。9月1日起,港鐵一連兩日舉辦高鐵西九龍站公衆開放日,大批市民入場參觀,除了瞭解高鐵設施運作外,亦在站內興奮留影。中新社記者 麥尚旻 攝

  步入車站大廳後,從樓梯處俯視而下,地下四層的開闊景象隨即映入眼簾。偌大而嶄新的候車大廳、響着輕快音樂的自動售票機、細緻的樓層指南等陳設,無不等待着第一批旅客的到來。

  順着自動扶梯往下行一層便是票務大堂。大堂中共設有39個自助購票與取票機,以及23個人工售票窗口,未來將出售香港往返內地的高鐵票。

  港鐵公司車務總監劉天成告訴記者,高鐵開通後,爲方便各個年齡段的旅客購票,站內設置了人工購票窗口和自助購票機兩種方式。人工購票窗口可使用港幣、人民幣、八達通、信用卡等多種付款方式,亦將支持微信、支付寶、ApplePay等電子支付。

  而在自動購票機旁,清晰地標示着每個購票步驟,分別爲“購買車票”、“選擇車次”、“選擇車票類別及數量”等,合共9步。“熟練操作流程後,購票將變得非常方便。這部購票機同時可爲八達通增值,網上預訂高鐵票的旅客也將在此取票”,劉天成說。

  對於行李託運,劉天成透露,西九龍站在安檢要求、乘客須知及行李運送等方面會和內地標準接軌,如有攜帶大型行李的旅客,票務大堂可提供運送服務,具體消息之後會公佈。

廣深港高鐵香港段將於本月23日通車。9月1日起,港鐵一連兩日舉辦高鐵西九龍站公衆開放日,大批市民入場參觀,除了瞭解高鐵設施運作外,亦在站內興奮留影。中新社記者 麥尚旻 攝

  除便利的購票設施外,大堂內還張貼着“免費Wi-Fi”的標示。由於當天是公衆開放日,高鐵“動感號”的模型及各式各樣的卡通展板分佈於大堂的各個角落,供市民打卡拍照。其中,“高速鐵路巡迴展覽”區內的多塊展板,生動地向香港市民詳細介紹關於廣深港高鐵及其車廂內部的信息。

  位於地面層的綠化空間也是當天的開放區域之一,站在該空間內可遠眺維港的美麗景緻。劉天成表示,整個車站的設計體現着環保理念。車站外牆由4000塊玻璃組成,將日光引入車站內,配合綠化植物可減少傳熱。

  港鐵公司工作人員補充道,香港西九龍站種植着超過700棵樹木及大量灌木,車站站頂、周邊範圍及臨近的西九龍巴士總站共有超過3公頃的綠化空間,未來將打造成城市綠洲,市民可在香港的中心地帶盡情休閒、放鬆。

  “從前都在車站外面看,今天走進站內看到的景象真的很漂亮,頂部的採光和環保設施很特別,非常期待從這裏坐高鐵去上海、廣州等內地城市自由行”,香港市民簡先生對中新社記者說。

  來自內地、正在香港科技大學就讀研究生的李同學對記者說,西九龍站建造得非常靚麗,售票窗口很多,設施人性化,未來開通之後一定會從這裏坐高鐵回內地。

  據悉,香港特區政府運輸及房屋局(運房局)於8月23日公佈,廣深港高速鐵路香港段將於9月23日開通,屆時會有列車直達內地44個站點,當中包括6個短途站點和38個長途站點。(完)

Bookmark and Share
|
關閉