北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

侵吞數十萬元社保金 這些90後爲何初入職場就墮落

http://dailynews.sina.com   2018年09月03日 14:52   中國新聞網

  “吃掉”數十萬元社保金 這些90後爲何初入職場就墮落  

  本該純粹的年輕人卻輕易墮落,本該陽光奔放的年輕公務員卻“輕鬆”涉腐,不能不讓人感到沉重。對年輕幹部更應該加強監督,這是對他們負責,也是對他們的愛護。

  -------------------------------------------------

  近日,有媒體梳理了近兩三年公開報道及中國裁判文書網的8起90後貪腐案件,發現他們普遍參加工作時間都極短,級別也較低,被稱爲“蟻貪”或“蠅貪”。盤點“蠅貪”們的貪腐軌跡,找出他們的貪腐共性、剖析他們的貪腐“個性”,不無現實意義。

  以貴州省銅仁市查辦的最年輕職務犯罪被告人張藝爲例,世人在追問:一個只打着20元麻將的年輕人,怎麼會在不到一年內輸掉了幾十萬元,以致要靠貪污來還賬?

  近年來,每有年輕官員落馬,總有人驚呼,作錯愕狀。其實,相比那些老奸巨猾的巨蠹,這些年輕的“蠅貪”,堪稱菜鳥,低端而又笨拙。從貪腐手法看,他們多是挪用公款,而不是權力變現,也不是通過家人來實現權力套現,更談不上期權腐敗。從涉案金額看,也談不上多麼驚人,比如罕有破億元的。既然如此,爲何每有“蠅貪”出現,輿論總是一驚一乍的?究其因,在一些人看來,他們沒想到有的年輕人爲何一入職場就墮落?爲何年紀輕輕就變壞?

  與其驚詫,不如反思。仍以張藝爲例,張藝能夠“吃掉”數十萬元社保資金,手段並無新意。總結起來,無非兩點:一是有“利”可圖,二是有機可乘。張藝是社保局的會計,後兼任出納,跟賬務打交道,也跟錢財打交道,如果心懷不軌,當然容易出事。張藝涉險,咎由自取,但“鍋”只該一個人扛嗎?《中華人民共和國會計法》明確規定,出納人員不得兼任稽覈、會計檔案保管和收入、支出、費用、債權債務賬目的登記工作。張藝爲何一人擔兩職?客觀上這是縱容她走上不歸路。

  談及此事,其上司說之所以選擇相信她,是因爲“這個年輕人工作踏實,又是黨員”。工作踏實,就可放棄監管?

  “信任不能代替監督”,這是寫入《中國共產黨黨內監督條例》的硬性規定。該條例規定:“黨內監督沒有禁區、沒有例外。”“有權必有責、有責要擔當,用權受監督、失責必追究。”拋開黨紀國法,讓張藝一肩挑會計和出納,就是對其不負責任,甚至是坑害。事後,張藝的上司被調離,但仍需繼續質疑,他哪來的權力,讓張藝一肩挑?而詭異的是,他一拍板居然就能得逞,制度監督爲何失靈,這不同樣暴露出該社保局問題重重?

  還有一個細節耐人尋味。在懺悔信裏,張藝寫道:我認識到了自己的錯誤,會好好改正,在接下來的工作中,我將倍加努力,回報組織的信任。據報道,負責調查此案的監察委人員感慨:“她還以爲是學生時期作檢討,檢討結束就過關了。”不難看出,張藝的法律意識之淡薄,到了讓人備感悲哀的地步。張藝“受過良好的專業教育”,“通過貴州省公務員考試”,越有這樣的背景因素,越讓人不解。

  沒有基本的法律素養,不可能考上公務員;成爲公務員前後,一般也需要經過相應的黨紀國法培訓。而當前反腐態勢高漲,有那麼多案例在前,但張藝居然是個“法盲”式的存在,居然無知到認爲貪污了錢退還就行了,這不讓人覺得可怕?更可怕的是,相關篩選機制也似乎失效,遴選出的是並不懂法的公務員,這值得深思。

  本該純粹的年輕人卻輕易墮落,本該陽光奔放的年輕公務員卻“輕鬆”涉腐,不能不讓人感到沉重。對年輕幹部更應該加強監督,這是對他們負責,也是對他們愛護。故此,別隻顧哀嘆年輕官員墮落,而應探討他們爲何墮落。

  王石川 來源:中國青年報

Bookmark and Share
|
關閉