北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

阿根廷總統承認國家處於緊急狀態 頒佈緊縮政策

http://dailynews.sina.com   2018年09月04日 01:01   中國新聞網

  中新網9月4日電 據阿根廷《新大陸週刊》報道,經過數週的經濟不確定性,阿根廷總統馬克裏3日發表22分鐘的電視講話,承認阿根廷“處於緊急狀態”。馬克裏還宣佈將內閣部委削減一半以上,並將採取措施來達到財政平衡。

  阿根廷人過“苦日子”

  馬克裏在電視講話中稱,他執政兩年零幾個月後,國內形勢發生變化:阿根廷經歷了半個多世紀以來最嚴重的乾旱;阿根廷必須進口石油,而世界石油價格上漲;美國的加速利率上調;美國和多國的貿易摩擦等,這些都是阿根廷政府無法預見和控制的事情。

  今年以來,阿根廷比索對美元匯率跌幅已超過100%。此前,在國際貨幣基金組織曾“出手救市”,但阿根廷匯市暫時平靜一個多月後,阿根廷比索匯率在8月底再次暴跌。

  馬克裏表示,國際貨幣基金組織同意制定新計劃,未來幾天將會討論細節,這將消除對2019年融資的任何疑問。

  爲阻止經濟持續動盪,阿根廷政府3日宣佈對出口商加稅以提高收入。馬克裏對此表示,他知道這是一項“非常糟糕的稅收”,違背了政府對出口採取鼓勵性稅收的初衷。但現在正處在緊急狀態,政府需要企業界的意見。

  馬克裏承認,隨着貨幣的貶值,在擁有一個可靠的預算前,阿根廷人的生活將會受到影響,貧困將會增加。他強調,阿根廷將會度過一段艱難時光。

  政府部委數量減少一半

  馬克裏3日還宣佈,將會把政府部委數量減少一半,壓縮執政團隊。馬克裏稱,這是針對性應對緊急狀態的舉措。

  據報道,這次內閣縮減,現任兩位內閣副首席部長將會離任,但仍會留在總統顧問班子中。即將撤銷的現代化部部長安德雷斯•伊瓦拉將出任內閣副首席部長。

  內閣重組後縮減到10個部委,原先的一些部長將在合併後的部委擔任國祕(副部長),內閣成員基本留任。原旅遊部和環境部降格爲國務祕書處,直屬總統府,貝爾格拉諾計劃和聯邦醫療體系等也將降格。

  阿根廷媒體指出,馬克裏宣佈大幅縮減政府部門,這一舉措是政府實行緊縮政策的一個標誌。

Bookmark and Share
|
關閉