北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普上臺就想幹這件事 現在快要成功了?

http://dailynews.sina.com   2018年09月04日 00:36   中國新聞網

  原標題:川普上臺就想幹這件事,現在快要成功了?

  川普還在競選美國總統時,就對媒體表示“世界貿易組織(WTO)完全是一場災難”。自從就任後,他也多次表達了對WTO的不滿,並傳過他私下告知白宮高官希望退出WTO。

  上週,川普首次明言有意退出WTO。他接受彭博社採訪時表示,如果WTO不改變其對待美國的方式,便會退出該組織。他還形容建立世貿協定是“歷來單一最差的貿易協議”。

  川普的這一威脅驚動了WTO。

  WTO總幹事阿澤維多接受媒體採訪時表示,該組織希望與越來越挑剔的美國展開對話,以在一系列領域實現改革,包括基於共識的決策過程。

  阿澤維多還指出,爲了讓該機構對成員國的需求做出更積極的反應,討論是必要的,“我想我們的談話已經開始了”。

  美國爲何炮轟WTO?

  20多年前,在美國的推動下,WTO正式成立,該組織旨在打破保護主義壁壘,確保各國遵守國際貿易規則。具有諷刺意味的是,20多年後,破壞WTO的也是美國。

  除了言論上的攻擊,川普政府還在行動中讓WTO可能面臨癱瘓。

  據《日本經濟新聞》報道,美國8月27日告知WTO,反對9月任期到期的高級委員連任。如果該委員無法連任,高級委員將減至3人,這是審理案件所需的最低限度人數。

  值得注意的是,另外兩名委員也將於明年年底前離職,如果沒有新的委員加入,WTO重要職責的紛爭解決處理機能將不可避免地陷入癱瘓狀態。

  這意味着,如果美國與其他國家發生貿易爭端,便沒有一個第三方組織作仲裁或調解。

  有觀點指出,從奧巴馬前政權開始美國就對WTO的紛爭處理感到不滿。美方認爲上訴機構法官“逾越”權力,將WTO法律闡釋得超出了條約所預見的範圍。美國和其他一些國家認爲,應該由成員國而不是上訴法官來決定模棱兩可或有爭議的問題。

  此外,美國認爲WTO作出了很多對本國不利的判決,要求WTO實施改革。

  去年,川普接受美國福克斯新聞採訪時就說:“世貿成立根本是惠及所有人,除了美國……我們輸掉了官司,幾乎所有在世貿打的官司也輸掉了。”

  事實上,川普的說法有點誇大其詞。

  據英國廣播公司(BBC)報道,美國自世貿成立以來總共提出123宗投訴,是所有成員國之中最多,當中大部分通過談判解決,54宗進入正式訴訟。美國在49宗個案、即91%的案件中,被裁定至少一項投訴成立獲勝。

  英國《衛報》也指出,作爲一個律師之國,美國擅長在世貿組織中爭取自己的利益,贏得的次數多於失去的次數。

  英國倫敦大學學院國際關係副教授阿布哈博指出,美國一方面透過世貿起訴其他國家,一方面又不任命法官來阻止其運作,是有意搞亂世貿,也顯示美國在世貿上有很大權力。

  儘管如此,WTO仍試圖與美國磋商,並對自身進行改革。阿澤維多表示,他與美國貿易代羅伯特·萊特希澤的對話渠道非常開放,“我們一直在談論這個問題”。

  阿澤維多表示,他已經敦促華盛頓提出具體的改革建議。但他擔心的是,對話“進展太慢”,如果WTO再失去一個成員,上訴機構就無法運作。

  美國退出WTO會有何影響?

  川普上任以來就相繼退了不少“羣”,這次退出WTO的可能性有多大,目前還不確定。

  值得一提的是,《衛報》報道稱,美國退出世貿組織不是總統一個人說了算,需要得到國會的聯合授權。在過去近20年中,美國國會曾兩次就退出WTO進行投票,最終“退羣派”均以懸殊結果落敗。

  另外,根據WTO《建立世界貿易組織協定》第15條,任何成員國可以自由退出WTO,但是必須向世貿組織的總幹事遞交退出的書面通知,在世貿組織的總幹事收到退出通知之日起6個月後,退出才生效。

  也就是說,在正式生效之前,申請退出者仍然是世貿組織的成員,它還要繼續享有相應的權利,並且要繼續承擔相應的義務。

  BBC指出,美國退出世貿不是短期之內會發生的事情,但一旦退出,將會影響深遠,打擊全球多邊主義。

  據悉,美國的進出口額2017年在世界貿易中佔比分別約爲14%和9%。而美國幾乎全部的貿易額都與其他世貿組織成員國聯繫在一起,世貿組織國家與美國的貿易額約佔美國外貿總額的98%-99%。

  阿澤維多接受彭博社採訪時也表示,美國貿易額約佔全球貿易的11%,要是美國離開WTO,對於雙方來說都是一個打擊。而且如果其他成員不再受WTO規則的約束,也將使美國企業在全球更容易受到商業歧視和新關稅的影響。

  曾經爲世貿提供法律諮詢的香港大學法律系副教授詹姆斯‧弗萊(James Fry)表示,美國退出世貿會引發連鎖反應,令一些國家跟隨美國步伐退出世貿,“作爲多邊貿易組織,世貿便會變得不太有關連”。

  弗萊擔心,如果國家離棄世貿,傾向雙邊主義,而非多邊主義,會回到二戰前那種“以鄰爲壑”的情況,即是一些國家爲了維護自身國家利益,作出損害他國的行爲,對貿易和國際和平會帶來災難性的影響。

  美國彼得森研究所(Petersen Institute)在最近的一篇論文中也指出:如果不能解決這場危機,世界貿易體系就有可能重新回到以權力爲基礎的全面自由貿易體系,允許大玩家單方面採取行動,並利用報復手段得逞。

  不過,俄經濟發展部指出:“要想確保在退出WTO以後的優厚條件,美國將不得不與所有大型貿易伙伴,包括歐盟和中國等簽署貿易協議。這些協議的條件不會比世貿組織框架內現有條件更有利於美國經濟。”

  該部補充說:“因此,美國商界不會允許川普兌現他的威脅。何況,僅僅總統的意願不足以退出世貿組織,還需要美國國會的決定。”

Bookmark and Share
|
關閉