北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美最高法院大法官提名聽證會嗆聲不斷 火藥味十足

http://dailynews.sina.com   2018年09月04日 17:11   中國新聞網

  原標題:美最高法院大法官提名聽證會“嗆聲不斷” 火藥味十足

  美最高法院大法官提名聽證會“嗆聲不斷”

  中新社華盛頓9月4日電 (記者 鄧敏)美國參議院司法委員會4日就佈雷特·卡瓦諾出任聯邦最高法院大法官舉行提名聽證會。民主黨參議員的質疑和共和黨參議員的爭辯使這場聽證會火藥味十足,現場還有數十名抗議者被警方逮捕。

  今年7月初,美國總統川普提名卡瓦諾接替宣佈退休的安東尼·肯尼迪擔任最高法院大法官。美國自由派人士質疑卡瓦諾在墮胎、擁槍和同性戀平權等問題上的保守立場,而且自川普提名的大法官戈薩奇就職後,最高法院中保守派大法官人數達到5人,超過自由派的4人,輿論普遍認爲卡瓦諾將使天平進一步向保守派傾斜。

  當天在聽證會開始前,參議院司法委員會副主席、民主黨參議員費恩斯坦等人就在最高法院外召開新聞發佈會,對白宮在週五決定不公佈卡瓦諾擔任前總統小布什助理期間的10萬頁相關文件一事進行抨擊。

  就在司法委員會主席、共和黨參議員格拉斯利宣佈聽證會開始不久,民主黨參議員哈瑞斯打斷他的話,要求推遲聽證會。“就在昨晚,離聽證會開始不到15個小時,我們才收到4.2萬頁相關文件,根本不可能全部讀完並進行審議和分析。”

  此後,不斷有民主黨議員要求推遲聽證會,參議員布盧門撒爾還拿出了2010年共和黨議員要求推遲對大法官提名候選人埃琳娜·卡根進行聽證的發言記錄。最終,主席格拉斯利在會議進行了約一個半小時後纔有機會念出自己正式的“開場白”。

  發言的共和黨議員皆稱讚卡瓦諾是出任大法官的合格人選,同時聲稱民主黨參議員是在“作秀”。猶他州參議員哈奇說有人想參選總統,希望站在聚光燈下,佔據電視畫面。參議員克魯茲稱這場爭論根本與所謂的文件、卡瓦諾的資質等無關,而是民主黨在試圖“重訴”2016年總統大選。

  53歲的卡瓦諾目前是華盛頓巡迴上訴法院的法官,小布什執政期間曾擔任過總統助理和白宮祕書。卡瓦諾1994年曾協助獨立檢察官斯塔爾調查前總統克林頓與萊溫斯基性醜聞案,但數年後他發表論文稱,對總統的刑事或民事起訴應該推遲到其離任以後,因爲總統的工作不應被分散注意力。民主黨據此爲由懷疑卡瓦諾傾向共和黨,出任大法官有可能阻撓對川普的“通俄門”調查。

  卡瓦諾在墮胎等問題上的立場亦讓自由派擔心。當天的聽證會不斷被反對卡瓦諾的民衆抗議聲打斷,數十人被國會警方逮捕,驅出聽證會現場。在聽證會舉行的哈特大樓,十餘名身着紅色女僕裝的女性站成一排無聲抗議。她們穿的是正在熱播的美劇《使女的故事》人物服裝,劇中這些使女被當成生育工具。

  卡瓦諾本人在作證時表示,一個好的法官應當是一名裁判,一名不支持任何訴訟或政策的、中立的、公正的仲裁者。他說,我不會根據個人偏好或政策偏好來裁決案件。我不是一名傾向原告或被告的法官,也不是一名傾向檢方或辯方的法官,我是一名傾向於法律的法官。

  對卡瓦諾的聽證會將持續到本週末。美國媒體分析稱,卡瓦諾的提名任命將是一場苦戰。雖然共和黨在參議院佔據多數,但由於參議員麥凱恩去世,共和黨對民主黨僅有一票優勢,民主黨正試圖拉攏部分共和黨議員反對。不過,民主黨也並非鐵板一塊,因爲面臨中期選舉,部分尋求連任的民主黨參議員也可能會投下贊同票。

  美國聯邦最高法院有9名大法官,一經任命,除非遭彈劾或退休,將終身任職。最高法院通常對包括美國憲法在內的聯邦法律進行最終解釋,其判例對美國社會影響深遠。據美國廣播公司和《華盛頓郵報》的最新民調,38%的美國人認爲卡瓦諾應當被任命爲大法官,同時有39%的人表示反對,23%的人沒有看法。(完)

Bookmark and Share
|
關閉