北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

巴西博物館大火成人類記憶財富的悲劇 法國願伸援手

http://dailynews.sina.com   2018年09月04日 16:50   中國新聞網

  中新網9月5日電 綜合報道,巴西國家博物館在日前的一場大火中毀掉約大部分館藏,法國總統、外交部和文化部都表示,人類記憶很重要的一部分不幸隨着大火逝去,法國隨時可以提供專業資源,協助博物館修復。

  位於里約熱內盧的巴西國家博物館2日發生大火,火勢未及時撲滅,館藏超過2000萬件考古學和人類學文物,約9成付之一炬。

巴西里約熱內盧消防總部的莫伊塞斯·託雷斯中士表示,目前消防人員正在前場全力撲救。

  正在阿聯酋首都阿布扎比(Abu Dhabi)參訪盧浮宮分館的法國外交部長勒德里昂說,法國政府爲這場損毀一座重要文化場址的悲劇性火災,向巴西表達支持和團結之意,法國隨時可以協助巴西國家博物館修復。

  他說,巴西國家博物館原本擁有古生物學文物、希臘羅馬時期工藝品、埃及文物和在巴西發現的最早人類化石,這座博物館“就像羅浮宮一樣,是不同文化之間對話的象徵,人類記憶的一部分已隨着那場大火消失”。

當地時間2018年9月3日,巴西里約熱內盧,發生大火後的巴西國家博物館。當地時間9月2日晚,位於巴西里約的巴西國家博物館發生火災。擁有200年曆史的巴西國家博物館陷入火海,2000萬藏品受到威脅,其中包括埃及文物和巴西最古老的人類化石等。巴西總統特梅爾表示,博物館藏品被燒燬,造成“無可估量”的損失,失去了200年的研究和知識,這是“悲傷的一天”。

  法國文化部長尼森(Francoise Nyssen)表示,她已向巴西駐法大使表達願意伸出援助之手之意,並願意提供文化部所有專業資源,包括博物館學、文物保存、館藏及檔桉管理方面的協助。

  她說,對巴西和全球研究員而言,這次火災對了解巴西曆史和自然文化多樣性是一場浩劫,法國衆多博物館作爲巴西文化機構的長期夥伴,隨時可以幫忙。

  此外,法國總統馬克龍在推特(Twitter)發文說,這場火災是個悲劇,隨灰燼而逝的是歷史和人類重要記憶,法國會請專家隨時準備協助重建博物館。

  總部位於巴黎的聯合國教科文組織9月3日也表示,會動員所有專業力量協助巴西,盡力減輕火災帶來的後果。

Bookmark and Share
|
關閉