北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京八里橋“翻新”石獅遭質疑 專家:系90年代修復

http://dailynews.sina.com   2018年09月04日 13:02   中國新聞網

  八里橋“翻新”石獅遭質疑

 

  專家稱“翻新”石獅子系90年代修復 該橋即將“退休”進行全面修繕

  近日,有網友發帖稱通州區八里橋上的石獅子疑似被翻新,且修復後“變兇”不如不修,並配上了兩張石獅子的對比圖。朝陽區文化委員會專家表示,八里橋上的石獅子近期並未進行翻新,網友拍攝的所謂“翻新”石獅子繫上世紀90年代修復,因採用了機器雕刻工藝,所以看上去較爲現代。

  網友質疑石獅“翻新”太兇

  近日,有網友發帖稱“八里橋石獅修復後‘變兇’”,並配上了兩張石獅子的對比照。兩張圖片中,一張石獅表面風化較嚴重,雕工較爲古拙,被網友戲稱爲“醜萌”,另一張則更接近現代工藝,雕刻雖然細緻,但稍顯刻板。該網友表示,後者疑似新修復的石獅,“不如不修復”。

  昨天下午,北青報記者來到八里橋上看到,目前八里橋左右兩邊各有31只石獅子,形態各異,均用鐵護欄圍了起來。其中橋的左側有5只石獅子的形態與網友聲稱的“翻新”石獅相似,其他石獅子均有不同程度的自然風化的痕跡,最嚴重的已經難以辨認獅子的動作形態。

  北青報記者詢問過路的行人發現,大多數人雖然經常從橋上通過,但是都沒有太注意石獅子“翻新”的現象。一位附近居民表示,她認爲這些石獅子應該進行翻新,“不然再過幾年都認不出這些是獅子了”。一名專門來參觀八里橋的遊客向記者表示:“如果現在的工藝技術能達到修復後和原來基本一致的話,那可以好好修修,也算是文物保護。如果做不到渾然一體的話還不如不修。”

  專家稱“翻新”石獅系補配

  那麼網友照片中的石獅子是否爲最近修復的呢?昨天下午,北青報記者就此事致電負責八里橋保護的朝陽區文化委員會。據負責八里橋保護和修繕近30年的文物科工作人員任友介紹,網友所謂的“翻新”石獅其實一點也不新。“這一批石獅子是上世紀90年代後期被車撞壞後補配的,材質爲小青石,由於當時並不是專業的文保部門負責修繕的,所以是機器雕刻的石獅,看上去確實不如手工的靈動,有點呆板”。

  任友進一步介紹,八里橋上的石獅子明代時就存在了,當年用的是青白石雕刻而成。從古至今,八里橋經過了戰亂和歲月的侵蝕,以及大大小小數次修繕。“清代的時候八里橋1860年三萬清軍在此抵禦英法聯軍,在戰火中明代的青白石獅子大部分都損毀了,清末的時候用小青石進行了修繕”。

  新中國成立之後,八里橋上的石獅子在八九十年代數次遭遇馬車和汽車撞擊受損,當時有關部門也都進行了修繕。“網友拍攝的‘比較兇’的石獅子就是上世紀90年代補的,還有一些風化很嚴重的是80年代補的,那時候用的沙石巖,比較容易被侵蝕”。

  八里橋修繕方案正在制定中

  任友介紹,八里橋上的石獅子最近一次修繕是在大運河申遺的時候進行的,當時運用了與明代相同的青白石進行手工雕刻,並且進行了做舊處理,所以其實最新修復的石獅子並不容易被分辨出來。“目前橋上的石獅子來自不同的時代,也採用了好幾種材料,但這些都是歷史的遺蹟,我們不能因爲它們跟明代始建的時候不同而貿然換掉”。

  據瞭解,八里橋即將“退休”進行全面修繕,任友告訴北青報記者,目前修繕工程還未開始,要等西側的新橋通車再開始,目前朝陽區文委正在制訂修繕方案。

  文/本報記者 李濤 實習生 李卓雅 王婧

 
Bookmark and Share
|
關閉