北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英首相:俄羅斯前特工中毒案嫌疑人是俄軍軍官

http://dailynews.sina.com   2018年09月05日 06:44   中國新聞網

  原標題:英首相:俄羅斯前特工中毒案嫌疑人是俄軍軍官

  中新網9月5日電 據俄羅斯衛星網5日報道,英國首相特雷莎 梅表示,斯克裏帕利案的嫌疑人是俄軍總參謀部情報總局的軍官。

  當地時間2018年3月14日,聯合國安理會在紐約聯合國總部召開緊急會議,審議英國發生的前俄羅斯特工中毒事件。 中新社記者 廖攀 攝  當地時間2018年3月14日,聯合國安理會在紐約聯合國總部召開緊急會議,審議英國發生的前俄羅斯特工中毒事件。 中新社記者 廖攀 攝

  梅5日在議會講話時說:“英國政府得出結論,兩名被指參與襲擊斯克裏帕利父女的嫌疑人是情報部門人員,是俄軍總參情報總局的軍官。”

  梅還表示,英國政府認爲,兩名嫌疑人的姓名亞歷山大 彼得羅夫和魯斯蘭 博希羅夫很可能是化名。

  此外梅稱,英國否認參與生產神經毒劑“諾維喬克”,並指出,只有俄羅斯擁有這一能力,因此英國將擴大對俄製裁。

  此前英國皇家檢察署就謀殺斯克裏帕利父女和英警察尼克 貝利未遂等四項罪名,對兩名俄羅斯公民亞歷山大 彼得羅夫和魯斯蘭 博希羅夫提起公訴。

  3月4日,俄前特工斯克裏帕利及其女兒尤利婭,在英國索爾茲伯裏市街頭一張長椅上昏迷不醒。英國政府稱,致斯克裏帕利父女中毒的是A234毒劑,認定俄與此事有關。但俄方對此堅決否認。斯克裏帕利5月中旬在醫治療程結束後出院,尤利婭也已於4月中旬出院。

  俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃此前表示,就斯克裏帕利案向英國外交部發出約60封照會,要求讓俄方介入調查,接近受影響的俄公民,還要求法律援助,並建議進行合作,包括進行聯合調查。但英國當局對此沒有迴應。

  7月4日,英國警方表示,威爾特郡埃姆斯伯裏鎮一男一女因神經毒劑中毒被送醫治。蘇格蘭場反恐分隊負責人巴蘇證實,兩人接觸的神經毒劑,與致俄總參情報總局前上校斯克裏帕利及其女兒在索爾茲伯裏中毒的物質相同。埃姆斯伯裏距斯克裏帕利中毒的索爾茲伯裏不遠。7月8日,中毒的44歲女性斯特奇斯在索爾茲伯裏區醫院死亡。7月10日,另一名中毒者——45歲的羅利恢復意識。

  

Bookmark and Share
|
關閉